Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Новый ГОСТ рекомендует оформлять документы иностранными шрифтами

Новый ГОСТ рекомендует оформлять документы иностранными шрифтами

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Новый ГОСТ рекомендует оформлять документы иностранными шрифтами
Обновленный стандарт вступит в силу 1 июля 2017 года.

В декабре 2016 года приказом Росстандарта № 2004-ст был утвержден ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Он меняет правила оформления документов с 1 июля 2017 года.

В отличие от нынешнего ГОСТА Р 6.30-2003 в новом документе учтена современная практика применения шрифтов. Составители стандарта рекомендуют использовать для оформления российских документов четыре иностранные гарнитуры: Times New Roman, Arial, Verdana и Calibri.

Официальные бланки разрешат оформлять на трех языках (новое право рассчитано на крымских делопроизводителей). Документы можно будет адресовать «г-ну» или «г-же». 

Кроме того, в список реквизитов, используемых при подготовке и оформлении документов, внесли гриф ограничения доступа к документу. Он ставится в правом верхнем углу первого листа документа на границе верхнего поля (при наличии в документе информации, доступ к которой ограничен российским законодательством).

Как рассказали ИТ-эксперты в беседе с «Известиями», указание конкретного формата в ГОСТе ограничивает использование программных продуктов, включая операционные системы, и ведет к нарушению конкуренции при госзакупках. Так, права на популярные Times New Roman и Arial принадлежат американской компании MonoType и распространяются вместе с операционной системой Microsoft Windows. Для законного использования этих шрифтов не в личных целях (для оформления документов, сайтов и др.) потребуется коммерческая лицензия.

Вместе с тем, в Росстандарте пояснили, что новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «не закрепляет жестко приведенные гарнитуры шрифтов, а лишь перечисляет предпочтительные гарнитуры и размеры шрифтов».

Дата публикации: 13.03.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Комментарии

Андрей Храмцовский
13.03 14:53
То, что в новом ГОСТе написано про оформление грифа ограничения доступа, не соответс твует законодательству и традициям, особенно секретного делопроизводства. Но, скажем, и гриф "коммерческая тайна" так оформлять нельзя :(

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru