Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Новый президент ФРГ с архивным прошлым

Новый президент ФРГ с архивным прошлым

Прочитать позже   Отправить по e-mail

18 марта президентом Германии был избран Йоахим Гаук, в прошлом уполномоченное лицо по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР Штази.

18 марта президентом Германии был избран Йоахим Гаук, в прошлом уполномоченное лицо по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР Штази.

В минувшее воскресенье на пост президента ФРГ был избран Йоахим Гаук, кандидат от правящей коалиции и оппозиции (кроме левых).

Йоахим Гаук воспитывался в семье моряка и сторонника проводимую Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). 1951 год стал переломным в жизни будущего президента, потому что именно в этом году его отец был обвинен в шпионаже и арестован до 1955 года. Как признается сам Йоахим Гаук, "именно с этих пор он стал противником коммунистического режима", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1958 году Йоахим Гаук был принят на обучение на теологический факультет университета Ростока. И вплоть до 1990 года его профессиональная деятельность была связана с церковной службой. В конце 1980-х он являлся организатором протестов, которые охватили многие города ГДР.

В 1990 году он стал депутатом Народной палат ГДР от коалиции оппозиционных движений «Альянс 90». Накануне объединения Германии он был назначен специальным уполномоченным по работе с архивами госбезопасности ГДР (Штази) и оставался на этом посту до 2000 года. Сама организация при этом получила неофициальное название «Комиссия Гаука».

Во время досрочных президентских выборов 2010 года Гаук был выдвинут оппозицией СДПГ и «Союзом-90», однако в третьем туре потерпел поражение перед Кристианом Вульфом: 494 голоса против 625.

В данный момент Гаук возглавляет организацию «Против забвения – за демократию», которая выступает за борьбу с экстремизмом и защиту демократических ценностей. Деятельность Гаука отмечена орденом «За заслуги перед ФРГ». Он также является почетным доктором теологического факультета университета Ростока и почетным доктором философского факультета университета Йены.

Дата публикации: 19.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru