Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Новый президент ФРГ с архивным прошлым

Новый президент ФРГ с архивным прошлым

Прочитать позже   Отправить по e-mail

18 марта президентом Германии был избран Йоахим Гаук, в прошлом уполномоченное лицо по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР Штази.

18 марта президентом Германии был избран Йоахим Гаук, в прошлом уполномоченное лицо по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР Штази.

В минувшее воскресенье на пост президента ФРГ был избран Йоахим Гаук, кандидат от правящей коалиции и оппозиции (кроме левых).

Йоахим Гаук воспитывался в семье моряка и сторонника проводимую Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). 1951 год стал переломным в жизни будущего президента, потому что именно в этом году его отец был обвинен в шпионаже и арестован до 1955 года. Как признается сам Йоахим Гаук, "именно с этих пор он стал противником коммунистического режима", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1958 году Йоахим Гаук был принят на обучение на теологический факультет университета Ростока. И вплоть до 1990 года его профессиональная деятельность была связана с церковной службой. В конце 1980-х он являлся организатором протестов, которые охватили многие города ГДР.

В 1990 году он стал депутатом Народной палат ГДР от коалиции оппозиционных движений «Альянс 90». Накануне объединения Германии он был назначен специальным уполномоченным по работе с архивами госбезопасности ГДР (Штази) и оставался на этом посту до 2000 года. Сама организация при этом получила неофициальное название «Комиссия Гаука».

Во время досрочных президентских выборов 2010 года Гаук был выдвинут оппозицией СДПГ и «Союзом-90», однако в третьем туре потерпел поражение перед Кристианом Вульфом: 494 голоса против 625.

В данный момент Гаук возглавляет организацию «Против забвения – за демократию», которая выступает за борьбу с экстремизмом и защиту демократических ценностей. Деятельность Гаука отмечена орденом «За заслуги перед ФРГ». Он также является почетным доктором теологического факультета университета Ростока и почетным доктором философского факультета университета Йены.

Дата публикации: 19.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru