Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > О закрытых архивах и праве граждан знать правду

О закрытых архивах и праве граждан знать правду

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Директор государственного архива Алтайского края размышляет о том, почему документам отведен срок жизни в 75 лет.

Директор государственного архива Алтайского края размышляет о том, почему документам отведен срок жизни в 75 лет.

Согласно российскому законодательству, документы, содержащие информацию о личной жизни и семейной тайне имеют срок хранения 75 лет. Как объясняет Галина Жданова, директор госархива в Алтайском крае, за этот период времени сменяются два поколения, ослабевает родовая память и таким образом снижается возможность ущерба от разглашения личных сведений.

За 13 лет работы в отделе специальной документации Галина Жданова познакомилась с тысячами делами, в которых были данные о здоровье, свидетельские показание и имущественной ситуации. Это та информация, которая может быть опасна, например, для родственников репрессированных: в архиве есть записи с фамилиями свидетелей по подобного рода судебным делам.

В 2012 году должен быть открыт доступ к документам 1937 года. Однако не все так просто, как предупреждает директор Алтайского архива. Например, не все архивно-следственные дела были переданы архивными службами безопасности в регионах. Проблема с получение доступа к секретной информации осложняется еще и тем, что в ФСБ нет читальных залов.

Некоторые считают, что сегодня архивы вновь закрываются. Но на деле ограниченный доступ к архивно-следственным делал был всегда. Другая ситуация складывается с документами партийных фондов: партия рассекречивается только в довоенный период.

Дата публикации: 19.02.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru