Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Облархив по личному составу надежно хранит документы

Облархив по личному составу надежно хранит документы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Политические и экономические изменения, происходившие в нашей стране в 90-е годы прошлого века, привели к реорганизации и ликвидации многих государственных учреждений

Политические и экономические изменения, происходившие в нашей стране в 90-е годы прошлого века, привели к реорганизации и ликвидации многих государственных учреждений, к банкротству промышленных предприятий и прекращению деятельности негосударственных организаций. О важности сохранения документов о трудовой деятельности работавших там курян наш корреспондент беседует с директором государственного архива документов по личному составу Курской области Валентиной ШАЛОБАЕВОЙ.

– Валентина Михайловна, когда был создан возглавляемый вами архив? – Областная администрация, учитывая многочисленные обращения граждан по розыску документов о стаже и зарплате, которые были необходимы для начисления пенсии и получения льгот, а также понимая важность сохранения документов ликвидированных и обанкротившихся предприятий, в октябре 2005 года приняла решение о создании областного архивного учреждения.

Губернатор подписал постановление о создании госархива документов по личному составу Курской области, на который были возложены функции приема документов от ликвидированных предприятий и предприятий-банкротов, их сохранение и использование для защиты конституционных прав граждан в сфере пенсионного и социального обеспечения.

– Сколько было таких предприятий? – По сведениям статуправления, за период с 1997 по 2005 год было ликвидировано и реорганизовано более 17 тысяч предприятий, учреждений, организаций, колхозов, совхозов государственной и негосударственной форм собственности. Возникла реальная угроза утраты документов, содержащих сведения о трудовой деятельности и доходах граждан, ранее работавших на этих предприятиях. Для большинства из них ликвидация, реорганизация и банкротство предприятий стали катастрофой, так как они не только потеряли работу, но и документы, подтверждающие их пенсионные и права на льготы. Кто-то не набрал максимальный коэффициент 1,2, кто-то недосчитался нескольких лет стажа работы, а кто-то и вовсе, проработав во вредных условиях труда, потерял право на досрочную пенсию.

– Какие же документы наиболее востребованы? – В свете пенсионных реформ наиболее востребованными стали приказы по личному составу (о приеме на работу, перемещениях, увольнениях работников, о декретных отпусках), личные карточки уволенных работников, лицевые счета по начислению заработной платы, а также документы, подтверждающие право граждан на те или иные социальные льготы.

– Документы каких предприятий были приняты на хранение архивом? – С 2006 года госархив документов по личному составу Курской области принял почти 70 тысяч единиц хранения от 169 ликвидированных предприятий, учреждений, организаций, — это приказы о приеме, увольнении, переводах, награждениях, сведения о начислении зарплаты, документы, подтверждающие льготный характер труда. В том числе таких крупных предприятий, как АПЗ-20, КЗТЗ, Курская обувная фабрика, кожзавод, Курскфармация, трикотажный комбинат и трикотажная фабрика, Спецэлеватормельмаш, управление Курскпромстрой и его 12 подразделений (от СМУ-1 до СМУ-8, ХРУ и другие), табачная фабрика, гормолкомбинат, мясокомбинат, железнодорожная больница ГО ЧС по Курской области, Курская сельхозопытная станция…

Сейчас приняты документы Курского почтамта, автобазы связи, начат прием документов по личному составу ОАО «Счетмаш».

– Сколько граждан обратилось к вам за помощью по розыску документов? – Мы рассмотрели заявления более 35 тысяч курян и жителей других регионов. Было исполнено более 26 тысяч из них с положительным результатом, что дало людям право на получение или перерасчет в более высоком размере пенсии, на получение местных и федеральных льгот. Более половины заявлений исполняется в срок до 20 дней. В 2011 году работниками архива исполнено более 5 тысяч заявлений.

Время показало, что создание нашего архива – это действительно важное дело областной администрации в сохранении документов по личному составу ликвидированных предприятий.

– Валентина Михайловна, ликвидация, реорганизация, банкротство предприятий продолжаются и сейчас. Всегда ли их руководители с ответственностью относятся к сохранению документов по личному составу?

– К сожалению, не всегда. Хотелось бы, чтобы руководители предприятий, конкурсные управляющие ликвидированных предприятий понимали важность сохранения документов и принимали бы все меры для сдачи их на хранение в архив, так как востребованность этих документов возрастает с каждым годом.

– Куда граждане могут подать заявления? – Прием заявлений архивом проводится ежедневно по адресу: улица Челюскинцев, 2, а также по электронной почте GADLS@rambler.ru. Адрес электронной почты в ближайшее время будет изменен.

Дата публикации: 02.02.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru