Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Обнаружен военный документ, существование которого отрицали

Обнаружен военный документ, существование которого отрицали

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В российском архиве был найден список расстрелянных польских офицеров на территории Белоруссии в 1940 году сотрудниками НКВД СССР.

В российском архиве был найден список расстрелянных польских офицеров на территории Белоруссии в 1940 году сотрудниками НКВД СССР.

Новые архивные данные были обнаружены в российском государственном военном архиве. Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza. На страницах газеты также приводятся фрагменты списка, которые позже будут опубликованы полностью.

Согласно этим документам, весной 1940 года сотрудники НКВД расстреляли свыше 20 тысяч польских офицеров. Это преступление вошло в историю как «Катынское преступление».

В эпоху советского господства ответственность за расстрел возлагались на нацистов, и лишь в 1990 году в Москве признали, что виновником было СССР. Польше был передан список из 14552 фамилий, которые были расстреляны на территории Катыни, в Калинине, пос. Медное и Харькове. В 1994 году украинская страна передала Варшаве «украинский список» с 3435 фамилиями репрессированных. «Белорусский список» долгое время отрицался.

В декабре 2011 года Александр Лукашенко заявил о том, что расстрела польских офицеров в 1940 году на территории Белоруссии не происходило, а существовали лишь так называемые пересыльные пункты.

В 2010 году Росархив опубликовал электронные образцы оригиналов документов из так называемой Особой папки №1 о расстрелянных в Катыни польских офицерах.

Дата публикации: 22.06.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru