Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Оборот документов — электронный!

Оборот документов — электронный!

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В России начата подача электронных документов на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

В России начата подача электронных документов на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

14 октября 2011 года в «Российской газете» опубликован приказ ФНС РФ «Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг». Этот документ вступает в силу 25 октября 2011 года.

Что за изменения нас ждут, и какие принесет всем нам выгоды данный приказ?

Комментирует начальник правового отдела Нотариальной палаты Пермского края Татьяна Гусева:

— Приказом утвержден Порядок направления электронных документов (ЭД) в налоговый орган, определены круг участников электронного взаимодействия и перечень ЭД в его процессе. Подавать ЭД в налоговый орган может заявитель (физическое, юридическое лицо). Однако нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении, или лицо, его замещающее, и обладающий сертификатом ключа электронной подписи, сам может направить ЭД в налоговый орган. Данное нововведение, несомненно, экономит время заявителя, ускоряет процессы прохождения документов и повышает качество услуг.

Хочется отметить, что сложившиеся экономические отношения, развитие информационных технологий очень изменили наш мир и требуют, чтобы нотариус осуществлял свою деятельность в ногу со временем. В настоящее время все нотариусы Пермского края получили сертификаты ключей электронной подписи и готовы к использованию электронной регистрации.

— Означает ли вступление в силу приказа, что уже с 25 октября предприниматели смогут прийти к нотариусу и подать заявление в налоговый орган через нотариуса?

— В настоящее время опытная эксплуатация программного обеспечения «Электронная регистрация» осуществляется уже в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбургской и Тульской областях.

Повсеместно же электронный оборот документов должен начать свою реализацию — до 1 апреля 2012 года. Так, согласно Приказу налоговой службе России поручено обеспечить разработку и внедрение программного обеспечения до 1 апреля 2012 года. Осталось только дождаться соответствующего программного обеспечения.

По материалам сайта http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=6117

Дата публикации: 21.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru