Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Оборот документов — электронный!

Оборот документов — электронный!

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В России начата подача электронных документов на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

В России начата подача электронных документов на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

14 октября 2011 года в «Российской газете» опубликован приказ ФНС РФ «Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг». Этот документ вступает в силу 25 октября 2011 года.

Что за изменения нас ждут, и какие принесет всем нам выгоды данный приказ?

Комментирует начальник правового отдела Нотариальной палаты Пермского края Татьяна Гусева:

— Приказом утвержден Порядок направления электронных документов (ЭД) в налоговый орган, определены круг участников электронного взаимодействия и перечень ЭД в его процессе. Подавать ЭД в налоговый орган может заявитель (физическое, юридическое лицо). Однако нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении, или лицо, его замещающее, и обладающий сертификатом ключа электронной подписи, сам может направить ЭД в налоговый орган. Данное нововведение, несомненно, экономит время заявителя, ускоряет процессы прохождения документов и повышает качество услуг.

Хочется отметить, что сложившиеся экономические отношения, развитие информационных технологий очень изменили наш мир и требуют, чтобы нотариус осуществлял свою деятельность в ногу со временем. В настоящее время все нотариусы Пермского края получили сертификаты ключей электронной подписи и готовы к использованию электронной регистрации.

— Означает ли вступление в силу приказа, что уже с 25 октября предприниматели смогут прийти к нотариусу и подать заявление в налоговый орган через нотариуса?

— В настоящее время опытная эксплуатация программного обеспечения «Электронная регистрация» осуществляется уже в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбургской и Тульской областях.

Повсеместно же электронный оборот документов должен начать свою реализацию — до 1 апреля 2012 года. Так, согласно Приказу налоговой службе России поручено обеспечить разработку и внедрение программного обеспечения до 1 апреля 2012 года. Осталось только дождаться соответствующего программного обеспечения.

По материалам сайта http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=6117

Дата публикации: 21.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru