Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Обсуждены вопросы сохранения культурного и духовного наследия в республике Саха

Обсуждены вопросы сохранения культурного и духовного наследия в республике Саха

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева 10 декабря 2011 года приняла участие в расширенном совещании по вопросам сохранения культурного и духовного наследия.

Мероприятие, которое прошло в историческом зале Национальной библиотеки Якутии, провел заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев.

«Многие делают вид, что понимают, когда мы говорим, что культурное наследие – основа социальной сплоченности общества. Многие делают вид, что помогают культуре, но на самом деле глубинного изменения не происходит. Поэтому нам очень нужны действенные законы в сфере культуре на республиканском и федеральном уровнях», – считает Григорий Ивлиев.

Указом президента РФ от 8 февраля 2011 года Росохранкультуры было упразднено. В настоящий момент происходит создание новой системы охраны культурных ценностей – при Министерстве культуры РФ. Сейчас эти вопросы сосредоточены в пяти департаментах, созданы новые специализированные отделы: по авторскому праву – в юридическом департаменте, археологии – в департаменте культурного наследия и лицензирования – в департаменте имущественных отношений.

Необходимо усиление территориальных органов и органов субъектов по вопросам сохранения культурного наследия.Григорию Ивлиеву поручено скоординировать эту разноплановую деятельность, выполняемую различными ведомствами.

«В министерстве все понимают, что руководить происходящими процессами из Москвы практически невозможно. Но регулировать эти взаимоотношения мы вполне способны, и мы будем регулировать их во всех сферах», – отметил заместитель министра культуры РФ. Он также прокомментировал принятый закон об аттестации реставраторов:

«Мы принимаем меры к тому, чтобы с одной стороны расширить круг экспертов, которые вправе проводить историко-культурную экспертизу, с другой – всех экспертов, которые получили соответствующие аттестации в течение этого года, мы перепроверим. Для меня подчас удивительно, когда я читаю заключение о том, что деревянное здание XIX века в городе, основанном только в XVIII веке, не считается памятником, только потому, что не доказано, посещал его Шевченко или не посещал. А вся подоплека в том, что на этом месте хотят построить банк и нужно снести дом. И таких случаев, к сожалению, очень много. В большинстве городов архитектурный облик не соблюдается, высотный регламент превышается. Механизмов влияния на эти процессы сегодня недостаточно», - сказал Григорий Ивлиев.

По его словам, подготовлены изменения ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия», в котором прописана достаточно полная система гарантий по сохранению памятников, включенных в реестр культурного наследия. Это работа на далекое будущее – реестра как такового в нашей великой стране сейчас нет. Перестройка Росохранкультуры, которая производится сейчас, эту работу немного замедлила.

Григорий Ивлиев попросил выработать свои рекомендации по поводу всех актуальных законопроектов в сфере культуры. Он также рассказал о принятом законе «О государственном докладе о состоянии памятников», который должно делать правительство в обеих палатах парламента ежегодно:

«Попасть в государственный доклад с отрицательной оценкой будет весьма неприятно. А в случае если у нас с субъектами не сложатся четкие взаимоотношения по охране памятников наследия, будут формулироваться жесткие административные рекомендации. Полномочия в сфере охраны памятников, которые будут передаваться субъектам, будут очень ответственными и, прежде всего, мы будем опираться на поддержку органов власти. Критерии аттестации будут учитывать участие в принятии решений профессионального сообщества, общественности и органов власти. Вопросы качества начинаются с того, какие люди занимаются этой работой. Если мы уладим эти вопросы, мы сможем отдать будущее нашего наследия в надежные руки...», - отметил Григорий Ивлиев.

В Якутии насчитывается 432 объекта культурного наследия истории и архитектуры, в том числе 22 федерального значения, и 1076 объектов археологии. Кроме этого, у нас много выявленных или не выявленных и не зафиксированных памятников культурного наследия – приблизительно 1190. Эта цифра будет уточнена после инвентаризации. Указом президента Якутии от 14 мая 2011 года функции по охране объектов культурного наследия переданы Министерству культуры и духовного развития.

К исполнению полномочий по охране объектов культурного наследия регионального значения министерство приступило с 5 сентября после утверждения положения о министерстве, а федерального значения, в том числе археологических памятников – с 8 октября, с момента утверждения новой структуры министерства, согласованной с Министерством культуры Российской Федерации. По утвержденной структуре в республиканском министерстве создан департамент по вопросам культурного наследия и работе с муниципальными образованиями.

В совещании со своими предложениями и замечаниями выступили председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Елена Голомарева, министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, заместитель министра Михаил Донской, руководитель Дальневосточного управления Росохранкультуры Наталья Кабузенко, руководитель Департамента по архивному делу РС(Я) Николай Константинов, руководитель реставрационного предприятия Рудольф Шельц, директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова.

В ходе своего визита в Якутск Григорий Ивлиев также посетил Арктический государственный институт искусств и культуры, Русский драматический театр им.А.С.Пушкина, Национальную библиотеку, Национальный художественный музей, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им.Ем.Ярославского, Государственный театр оперы и балета им.Д.К.Сивцева и Саха цирк.

Федеральный руководитель принял участие в Международной конференции по событийному туризму, юбилейных мероприятиях народного артиста России Валентина Антонова и вручил награды Министерства культуры Российской Федерации и Большой литературной премии АК «АЛРОСА» во время юбилейного Гала-концерта Театра оперы и балета, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

По материалам сайта http://il-tumen.sakha.ru/index.php?id=18422

Дата публикации: 12.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru