Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Оформлять доверенность придется по-новому

Оформлять доверенность придется по-новому

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Гражданском кодексе грядут изменения, касающиеся правил нотариального удостоверения сделок, особенностей проведения собраний и оформления новых форм доверенностей. Соответствующие поправки были опубликованы в «Российской газете».

В Гражданском кодексе грядут изменения, касающиеся правил нотариального удостоверения сделок, особенностей проведения собраний и оформления новых форм доверенностей. Соответствующие поправки были опубликованы в «Российской газете».

В «Российской газете» появились поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вступят в силу уже в этом году. Изменения затронут важнейшие институты гражданского права, в частности, будут закреплены правила государственной регистрации прав на имущество, проведения собраний и порядок удостоверения доверенностей.

Отныне нотариальное удостоверение сделки не ограничивается отметкой нотариуса на документах. Согласно статье 163 ГК РФ в новой редакции:

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Изменения коснулись и правил, регулирующих оформление доверенностей. По словам председателя Комитета Госдумы Павла Крашенинникова, были разработаны новые формы доверенностей. К примеру, теперь доверенность можно будет выдавать от нескольких лиц одновременно или нескольким лицам одновременно. Доверенность при этом считается единой и оплачивается только один раз. Если раньше доверенность действовала максимум три года, то со вступлением в силу принятых поправок она может выдаваться на 5, 10, 20 и даже на 100 лет – на усмотрение доверителя.

Кроме того, в бизнесе введена безотзывная доверенность. Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым их акционерное соглашение, такая доверенность оформляется без права отзыва.

Поправки в ГК РФ вступят в силу с 1 сентября 2013 года за исключением отдельных положений, пишет ppt.ru.

Дата публикации: 14.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru