Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опубликованы архивы колониальной Великобритании

Опубликованы архивы колониальной Великобритании

Прочитать позже   Отправить по e-mail

«Росбалт» опубликовал интересное интервью оксфордского профессора Дэвида Андерсона о ведомственных британских архивах колониального времени, существование которых отрицалось до прошлого года.

«Росбалт» опубликовал интересное интервью оксфордского профессора Дэвида Андерсона о ведомственных британских архивах колониального времени, существование которых отрицалось до прошлого года.

Архивы, которые были обнародованы на прошлой неделе – это первая часть из огромного собрания документов. Речь идет около десяти тысячах документов, само существование которых отрицалось британским правительством вплоть до прошлого года.

Эти документы были изъяты из тридцати семи бывших британских колоний, когда они стали независимыми странами, причем местным политикам об актах изъятия ничего не было известно. Эти документы впоследствии хранились в британском МИДе, но их существование скрывалось от широкой общественности. Когда историки пытались узнать, куда делись все эти документы, британское правительство долгие годы повторяло, что их больше нет. То же самое говорилось и правительствам бывших колоний, которые неоднократно пытались получить архивы назад.

Документы вывозили не один год. По мере того как страны становились независимыми, начиная с Палестины в 1940-е гг. и заканчивая островами в Вест-Индии в 1960-е, метрополия посылала людей, которые должны были консультировать власти молодых стран. Помимо всего прочего, эти люди подсказывали, какие документы нужно скрыть, а какие вообще уничтожить. Лондон принимал решения о том, что будет уничтожено. Поэтому признание того, что вывезенные архивы существуют, стало полным сюрпризом для английского общества и долгожданным событием для тех историков, кто многие годы пытался добиться выдачи этих документов.

Документы, которые были обнародованы на прошлой неделе, содержат целый ряд откровений, о которых до этого не было известно. Например, в кенийских документах есть файлы, касающиеся захвата собственности, которая отнималась у повстанцев в 1950-е гг. Для жителей Кении это крайне важные документы. Документы из Ботсваны содержат детали о попытках провести испытания химического оружия в этой стране в 1940-е гг. Для жителей Ботсваны это стало полным сюрпризом. Документы, касающиеся островов в Вест-Индии, содержат интересные детали в отношении революций в 1970-е гг., в частности революции на Гренаде, а также проливают свет на роль радикальных политиков в этих процессах.

Дата публикации: 02.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru