Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Europeana, Goteo и народ. Встречное финансирование – стратегия фандрайзинга для исторических проектов

Опыт: Europeana, Goteo и народ. Встречное финансирование – стратегия фандрайзинга для исторических проектов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Europeana, Goteo и народ. Встречное финансирование – стратегия фандрайзинга для исторических проектов
В конце апреля Europeana объявила о начале краудфандинговой кампании сразу для трех проектов. Два из них получили путевку в жизнь.

Европейская цифровая библиотека Europeana – одна из главных цифровых платформ, интегрирующая фонды учреждений культуры и памяти. Участники проекта из разных стран работают сообща, чтобы обеспечить доступ к оцифрованным материалам, отражающим разные аспекты европейской культуры и истории.

В феврале 2017 года Europeana начала сотрудничать с испанской командой из Goteo, развивающей площадку для ведения краудфандинговых кампаний. Это первая в Европе цифровая платформа с открытым кодом, которая получила награду Европейского гражданского форума и PrixArs. 

Первые проекты библиотеки стартовали на Goteo 26 апреля. К этому времени партнеры провели совместный конкурс. Из 18 участников, приславших заявки, в соответствии с критериями инновационности, вовлеченности аудитории и осуществимости были отобраны три проекта: Capturing Fashion in the 20th Century with Frieda Verhees' Study Collection (сохранение коллекции моды 20 века в музеях Антверпена), Gli animali nella Grande Guerra/Animals in the Great War (подготовка электронной книги о роли животных в Первой мировой войне) и 1821 Greek Revolution History Platform (создание ресурса, посвященного революции в Греции 1821 года).

Все три проекта были частью программы встречного финансирования, предполагающей финансовое участие грантодателя (до 3500 евро от Europeana) и общественности (краудфандинг через Goteo), а также вознаграждение донорам от принимающей стороны. Для каждого из них была установлена минимальная и оптимальная суммы общих сборов.

Примерно через полтора месяца после старта, 5 июня, завершился первый раунд краудфандинговой кампании. К этому моменту проекты набрали минимально необходимое количество денежных средств, позволившее им продолжить участие во втором и третьем этапах в период с 6 июня по 25 июня. По результатам кампании полноценную финансовую поддержку от общественности получили два проекта.

Capturing Fashion in the 20th Century with Frieda Verhees' Study Collection

Сохранение коллекции моды XX века – совместный проект Королевской академии изящных искусств в Антверпене и Музея моды Антверпена. Главная цель заключалась в том, чтобы сохранить ценную коллекцию преподавателя по дизайну костюма Фриды Верхис. В него также входило создание документального фильма о моде XX века на основе интервью с г-жой Верхис. В качестве вознаграждения авторы обещали организовать донорам эксклюзивное посещение музейного «закулисья» и собрать всех на веселые празднования.

Краудфандинг:
Минимальная сумма – 8 930 евро
Оптимальная сумма – 1 6130 евро
Реальный сбор – 12 060 евро, или 135% от минимальной суммы

Gli animali nella Grande Guerra/Animals in the Great War

Проект бесплатной электронной книги, посвященной изучению роли животных во время Первой мировой войны, был частью другой инициативы Oltre-confine («За границами»). Книгу предполагалось опубликовать на итальянском и английском языках. Вознаграждением за финансовую поддержку была возможность получить доступ к материалам исследования и приглашение на конференцию.

Краудфандинг:
Минимальная сумма – 3 000 евро
Оптимальная сумма – 10 000 евро
Реальный сбор – 3 042 евро, или 101% от минимальной суммы

1821 Greek Revolution History Platform

Целью проекта было создание онлайн-площадки, позволяющей просматривать и делиться 2D и 3D-материалами (часть фондов Europeana) о периоде борьбы за независимость Греции. Инициатор – организация Personal Cinema, которая приготовила дарителям среди прочих вещей цифровые плакаты и модели, подходящие для 3D-печати.

Краудфандинг:
Минимальная сумма – 12 000 евро
Оптимальная сумма – 20 000 евро
Реальный сбор – 1 470 евро, или 12% от минимальной суммы

Отметим, что согласно условиям краудфандинга, максимально возможное пожертвование от одного пользователя не могло превышать 100 евро.

Дата публикации: 14.07.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru