Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Долгий путь к архивам. О судьбе архивного дела в Гонконге

Опыт: Долгий путь к архивам. О судьбе архивного дела в Гонконге

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Долгий путь к архивам. О судьбе архивного дела в Гонконге
За последние шесть лет правительственная служба документации получила 25 донесений о несанкционированном уничтожении документов.

Для любого исследователя истории Гонконга государственные архивы не место для поиска, пишет издание Business Insider.

Администрация главного министра Гонконга не передавала на хранение документы восемь лет из двадцати после того, как территория административного района вновь перешла под юрисдикцию Китая в 1997 году. Бюро безопасности передало документы за десять лет. Причиной архивных неудач администрации исследователи считают отсутствие законодательства, регулирующего вопросы хранения и уничтожения архивных документов.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и согласно Нанкинскому договору оставался ее колонией до 1997 года. После этого суверенитет над территорией приобрел Китай, предоставив ей права широкой автономии, в том числе контроль в сфере архивного дела.

Во время британского правления архивное дело в Гонконге было слабо развито. К примеру, в 1994 и 1995 годах Дом правительства ничего не передал в архив. Однако благодаря постоянному взаимодействию Лондона и колониального правительства в британских архивах сохранились копии почти всех официальных документов. После передачи территории Китаю «бэкап» документов прекратился.

Китайское законодательство строго регулирует процедуры передачи документов государственными. За их нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Тем не менее, в Гонконге не спешат вводить китайские законы, поскольку впоследствии это может затруднить доступ к документам, опасаются исследователи.

Бывший глава Службы документации правительства (Government Records Service) Симон Чу отметил, что до 1997 года исследователи могли рассчитывать на то, что найдут нужные документы в британских архивах, даже если они были утеряны в самом Гонконге. «После 1997-го у нас больше нет такой роскоши», – добавил он.

Режиссер документального фильма «Исчезнувшие архивы» (Vanished Archives) Конни Ло, изучающая антиколониальное восстание 1967 года, рассказала, что ей не удалось найти по теме практически ничего. Если бы не материалы Национального архива Великобритании, ее киноработа, премьера которой состоялась в этом году, так и не появилась бы на свет.

Беспокойство за будущее гонконгских архивов усилилось в 2016 году, когда глава правительства Леунг Чунг-инг (Leung Chun-ying) заявил, что его команда не сохранила ни одной записи неофициальных встреч с местными сообществами по поводу резонансного проекта освоения земель.

Нынешний лидер Кэрри Лэм назвала интеграцию государственных архивов делом «огромной важности», подчеркнув, что поддерживает принятие архивного закона. В июне она обещала, что примет надлежащие меры после того, как Комиссия по правовой реформе опубликует отчет. По данным издания, отчетный документ по-прежнему находится в процессе подготовки. Вероятнее всего, что обсуждения начнутся только в следующем году. 

Симон Чу опасается, что затянувшаяся разработка архивного закона (Комиссия по правовой реформе «изучает вопрос» на протяжении последних четырех лет) приведет к уничтожению важной государственной информации, в частности, об уличных протестах 2014 года. И надежд на благоприятное развитие событий (сохранение чувствительной политической информации) очень мало, считает бывший архивный чиновник.

Собеседник издания из высшего руководства на условиях анонимности признался, что часть документов уже была уничтожена, чтобы защитить репутацию некоторых высокопоставленных лиц. Однако раскрывать содержимое этих документов он отказался, отметив, что такая практика, скорее всего, широко распространена в правительстве. «По некоторым чувствительным темам может не быть ни одного документа», – сказал он. 

В Службе документации правительства также сообщили, что за последние шесть лет было получено 25 донесений о несанкционированном уничтожении документов. Меры административной ответственности были приняты в отношении четырех служащих по четырем делам.

Дата публикации: 08.09.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru