Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Национальные архивы США запустили архивный краудсорсинговый проект

Опыт: Национальные архивы США запустили архивный краудсорсинговый проект

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Национальные архивы США запустили архивный краудсорсинговый проект
Место встречи – History Hub, где ждут не только архивистов и историков, но и преподавателей, студентов, журналистов и пропагандистов идеологии открытых данных.

Поиск в архиве – процесс плодотворный, но при этом весьма трудоемкий. В Национальных архивах США исследователям доступны 12 миллиардов страниц документов начиная со времен Войны за независимость (конца XVIII века), 14 миллионов фотографий, сотни миль аудио- и видеоматериалов, хранилище электронных документов... И как во всем этом разобраться?

Исследователи, кому так или иначе приходилось работать с архивными документами, не понаслышке знают о том чувстве «неполноценности», которое может нахлынуть в стенах читального зала. «Наверняка я еще что-то упускаю…» «Я не нашел ответа на свой вопрос!» «Можно ли раскрыть эту тему в другом контексте?» Ощущение неполноценности поиска – естественный спутник читателя. И для тех, кто не довольствуется первым сбором архивного урожая, американские архивисты придумали систему History Hub.

Точнее сказать, пока еще придумывают. History Hub – социальная платформа для исследователей, с помощью которой можно найти единомышленников по теме поиска и (или) экспертов отрасли. Она разрабатывается как сообщество исследователей, историков, архивистов, специалистов по генеалогии, идеологов открытого правительства и др. заинтересованных лиц. Сегодня проект тестируется в бета-версии и доступен для работы по адресу: historyhub.archives.gov.

History Hub – это больше, чем просто место для общения. Цель проекта – собрать на одной площадке не только людей, но и ресурсы из коллекции архива. Все это вместе должно работать на то, чтобы документы становились более доступными и понятными для конечных пользователей. Например, в тематически релевантных группах архивист может рассказать об известных ему документах (это могут быть материалы, с которыми он ежедневно соприкасается) и ответить на часто задаваемые вопросы, тем самым избавив себя от необходимости повторять их снова и снова. 

Главный архивист США Дэвид Феррьеро отмечает, что History Hub является детищем департамента инноваций нацархивов, в задачи которого входит поиск технологических способов распространения архивных коллекций, запуск групповых проектов и установление партнерских отношений с архивным, деловым и научным сообществом.

«Все, что мы делаем, соответствует нашей миссии. History Hub помогает нам стать организацией, отвечающей потребностям пользователей, и достигнуть одной из четырех стратегических целей – держать контакт с аудиторией», – добавляет архивист. В качестве связующих механизмов используются социальные опции вроде форумов и блогов.

Результаты шестимесячной работы пилотной версии History Hub будут подведены в мае 2016 года. Архивные эксперты проанализируют тематику вопросов, статистику просмотров, число зарегистрированных пользователей и качество (полезность) опубликованных данных.

В планах у архива привлечь на сайт другие правительственные службы, учреждения культуры и независимых экспертов, чтобы «исторический хаб» заработал как полноценный краудсорсинговый проект, в котором главной валютой является информация.

По материалам «NARA Lauches History Hub» в The Archival Outlook (Jan-Feb 2016)


Дата публикации: 26.02.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru