Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Нет – темной цифровой эпохе. О планах Национальной библиотеки Ирландии по сохранению веб-контента

Опыт: Нет – темной цифровой эпохе. О планах Национальной библиотеки Ирландии по сохранению веб-контента

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Нет – темной цифровой эпохе. О планах Национальной библиотеки Ирландии по сохранению веб-контента
В течение года исчезнет половина национального веб-контента, предупреждают ведущие архивисты страны. Велика вероятность того, что часть критически важной информации уже растворилась в небытие. Об этом заявила глава департамента цифровых коллекций Национальной библиотеки Ирландии Гер Уилсон, сославшись на результаты недавнего исследования.

Чтобы спасти содержимое ирландского интернет-сегмента, руководство нацбиблиотеки предложило провести обширный захват (crawl) по всем адресам, зарегистрированным в Ирландии. Он позволит понять, что представляет собой «ирланднет» по состоянию на текущий год.

По своей природе веб-контент эфемерен, говорят эксперты. Сайты появляются и исчезают, дополняются и радикально изменяются. И несмотря на активное развитие технологий, риски утери важной информации по-прежнему высоки. Один из основателей интернета (создатель протокола передачи данных TCP/IP) и вице-президент Google Винтон Серф во время своего визита в Дублин в очередной раз напомнил об угрозе «темной цифровой эпохи» (digital dark age), которая может наступить в результате неудавшейся попытки сохранить цифровой контент.

Главная цель новой программы Национальной библиотеки Ирландии – не допустить разрастания черных дыр в цифровой вселенной. Для сохранения цифрового наследия ирландцы намерены архивировать все содержимое веб-сайтов, а не осуществлять захват некоторых страниц, как это нередко происходит при сканировании веб-данных (crawling).

Важно отметить, что это не первая попытка сохранить национальное цифровое наследие. В 2007 году библиотечное управление провело аналогичный сбор данных. Однако до сих пор результаты исследования не были опубликованы.

В середине июля 2017 года был объявлен тендер, согласно которому компания-победитель обязуется завершить захват ирландской части интернета к концу ноября. В общей сложности алгоритмы должны просканировать более 230 тысяч сайтов на домене .ie и других доменах, представляющих исторический интерес.

Как рассказала The Irish Times г-жа Уилсон, проблема сохранения исторических материалов, опубликованных онлайн, остается актуальной на протяжении последних двадцати лет. «Согласно закону об обязательном экземпляре, с момента основания мы собираем все бумажные издания, опубликованные в Ирландии. Но нет закона, регулирующего сохранность цифровых материалов. Совместно с Департаментом труда, предпринимательства и инноваций, в ведении которого находятся вопросы авторских прав, мы продолжаем работу в этом направлении», – добавила руководитель учреждения.

Около 60% национальных библиотек Европы действуют на основании специальных законов при проведении захвата веб-контента. Например, Королевская библиотека в Копенгагене ежегодно проводит четыре таких «среза». Без точечного законодательного регулирования захват контента ограничен. Так, чтобы создать веб-архив выборов и референдумов (этим библиотека занимается с 2011 года), потребуется получить согласие частных лиц. Нерешенной остается проблема захвата видеоконтента, который пока не входит в список ключевых веб-мишеней. В ограниченном объеме осуществляется захват содержимого соцсетей.

На фото: Гер Уилсон
vimeo.com

Дата публикации: 28.07.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.