Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: «Оскар» – архивам. Девять лучших фильмов об архивах и архивистах 2016 года

Опыт: «Оскар» – архивам. Девять лучших фильмов об архивах и архивистах 2016 года

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: «Оскар» – архивам. Девять лучших фильмов об архивах и архивистах 2016 года
В начале 2016 года секция «Профессиональные ассоциации» (Section on Professional Associations, SPA) Международного совета архивов объявила о начале конкурса архивного кино. К участию принимались фильмы о работе архивов и RIM-профессионалов.

Показать важность архивов и документов – на эту цель должны были ориентироваться все заинтересованные учреждения. Всего в ICA поступило 66 заявок, большинство из которых из Европы.

Жюри, которое состояло из членов SPA, предстояло отобрать девять финалистов. Три фильма в каждой из трех номинаций: «Лучший фильм, показывающий значимость и важность архивов», «Лучший фильм, показывающий значимость и важность управления документами» и «Лучший юмористический фильм об управлении архивами и документами».

Победители были награждены архивными «Оскарами» 9 сентября 2016 года в рамках праздничной церемонии закрытия Международного конгресса архивов в Сеуле.

ОБЛАДАТЕЛИ АРХИВНОГО «ОСКАРА» В 2016 ГОДУ

Лучший фильм, показывающий значимость и важность архивов

Номинанты: Городской архив Вены (Австрия), Гламорганский архив (Великобритания), Региональный архив Ривьеренлэнда и Наследие Гельдерлэнда (Нидерланды).

Победитель: Гламорганский архив (Великобритания).

Glamorgan Archives UK

Комментарий жюри: «Этот фильм трогает до глубины души. Вместе с тем, он убедительно доказывает, почему работа архивиста важна как для всего общества, так и для отдельных индивидов. Фильм Гламорганского архива прекрасно доносит это сообщение до зрителя. В нем есть реальные люди, истории и правильная доза фактов и разумного пафоса».

Лучший фильм, показывающий значимость и важность управления документами

Номинанты: Архив городов Антибы и Жуан Ле Пен (Франция), Провинциальный совет Барселоны (Испания), Музей и архивы губернии Эуст-Агдер (Норвегия).

Победитель: Архив городов Антибы и Жуан Ле Пен (Франция).

Ville d´Antibes Juan-les-Pins Archives France

Комментарий жюри: «Мы часто слышим «нет денег», когда дело заходит о маркетинге в архивной отрасли. Архивисты городов Антибы и Жуан Ле Пен предлагают гениальное решение; для этого архиву необходимы только принтер и фотоаппарат. Авторы фильма нашли нужный ритм повествования. История разворачивается легко и с эффектом».

Лучший юмористический фильм об управлении архивами и документами

Номинанты: Городской архив Бергена (Норвегия), Ведомственный архив Иль и Вилена (Франция), Федеральный архив Швейцарии.

Победитель: Федеральный архив Швейцарии.

Schweizerisches Bundesarchiv, Switzerland

Комментарий жюри: «Швейцария представила анимационный фильм с простыми, свежими и смешными рисунками. Сюжетная линия и главный посыл легки для восприятия. Юмор использован с умом: мужчина застревает в раю во время медового месяца (из-за вулкана) и вспоминает все проблемы, которые могли бы свалиться на него, если бы его документы не хранились в системе управления документами».

Приз зрительских симпатий

С 16 августа по 8 сентября 2016 года любой член ICA, а также не-члены организации могли принять участие в голосовании, по результатам которого определился любимчик публики. 1016 голосов из 2379 набрала работа Регионального архива Ривьеренлэнда и Наследия Гельдерлэнда (Нидерланды).

Regional Archive Rivierenland (RAR) & Heritage Guelderland (HG)

В SPA обещают, что в 2018 году архивисты и специалисты по управлению документами могут рассчитывать на новую партию «Оскаров». А пока для вдохновения доступна подборка из девяти лучших фильмов об архивах и архивистах 2016 года.

По материалам «And the Oskar goes to...» 
в Archival Outlook November-December 2016

Дата публикации: 25.11.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru