Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Оцифровка как акт социальной ответственности. О планах Национального архива Индии

Опыт: Оцифровка как акт социальной ответственности. О планах Национального архива Индии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Оцифровка как акт социальной ответственности. О планах Национального архива Индии
Национальный архив Индии призвал ведущие ИТ-компании страны обратить 2% корпоративных доходов в цифровую память нации.

На встрече с членами Национальной индийской ассоциации компаний по разработке программного обеспечения и оказанию услуг (Nasscom) глава Национального архива Индии Рагхвенда Сингх предложил ведущим компаниям принять участие в оцифровке архивных фондов в рамках программы корпоративной социальной ответственности (corporate social responsibility, CSR), которая будет протестирована правительством в пилотном режиме. (Согласно индийскому законодательству, The Compamies Act 2013, компании обязаны жертвовать 2% доходов на социальные нужды.)

«Идея проекта заключается не только в том, чтобы оцифровать документы, но и создать конвергентную систему, в которой ссылки на архивы других министерств или штатов будут объединены одной тематикой для упрощения поиска», – отметил директор архива в беседе c The Economic Times.

В настоящее время более 90% документов правительства хранятся в бумажном виде, что несет большие риски для их целостности. Более того, бумажный формат накладывает ограничение на работу пользователей, которые вынуждены подолгу ждать заказанные документы. Ожидание может длиться от нескольких недель до месяцев, пишет издание.

Исполнительный директор фонда Nasscom Шрикант Синха отметил, что бизнес-сообщество ищет наиболее подходящие решения для выполнения задачи национальной важности. «Обширное содержимое архива с миллионами документов – главное национальное достояние. Сделать его более доступным для Индии и всего мира – очень воодушевляющая перспектива», – добавил руководитель фонда.

В Nasscom рассматривают возможность реализовать проект совместно с некоммерческой организацией «Индийское движение публичных библиотек», действующей при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

По аналогии с кампанией Британской библиотеки по «удочерению книг» (адресное пожертвование для любимой книги – сертификат «родителя» и другие подарки взамен) замдиректора архива Санжай Гарг предложил запустить проект для ИТ-компаний «Удочери коллекцию». От этого выиграют и исследователи, и архивы. Например, после оцифровки буддистских рукописей IV века стало понятно, что современные технологии могут усилить первоисточник в физическом смысле этого слова. «Благодаря софту манускрипты стали лучше и отчетливее оригиналов», – рассказал г-н Гарг.

Сегодня оцифровка в архиве осуществляется с привлечением сторонних компаний при поддержке Министерства электроники и информационных технологий Индии. Всего в цифру переведены 19 тысяч государственных документов и 11 тысяч документов из частных архивов.

В будущем не исключено внедрение новой услуги по сканированию документов по требованию пользователей. «Это помогло бы нам оцифровать наиболее важные или самые востребованные документы вместо того, чтобы сканировать все подряд», – сказал Рагхвенда Сингх.

Доступ к онлайн-коллекциям не будет бесплатным, предупреждают в архиве. С помощью введения платы за некоторые услуги и часть контента архивное управление надеется стать самофинансируемой организацией.

Отметим, что ежегодно в Великобритании оцифровывается 8 млн страниц. На каждый документ, выданный в читальном зале, приходится 200 документов, «выданных» онлайн. Согласно стратегическому плану США на 2014-2018 годы, Национальное управление документацией и архивами (NARA) намерено загрузить в сеть весь справочно-поисковый аппарат и оцифровать лишь те документы, которые наиболее востребованы среди исследователей.

Дата публикации: 18.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.