Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Портные, чистильщики, они же доктора. О консервации документов в архиве Нью-Йорка

Опыт: Портные, чистильщики, они же доктора. О консервации документов в архиве Нью-Йорка

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Портные, чистильщики, они же доктора. О консервации документов в архиве Нью-Йорка
Столы на цокольном этаже Муниципального архива Нью-Йорка заставлены предметами, которые не ожидаешь там встретить: ватными тампонами, пинцетами, дуршлагами, мерными емкостями, пепельницами и др. Их часто используют в архивной лаборатории для консервации карт и чертежей.

Работники консервационной лаборатории в шутку называют ее химчисткой, а себя – чистильщиками, а порой даже – портными, только для бумаги. Ее здесь столько, что хватило бы покрыть несколько футбольных полей.

Карты, фотографии, свидетельства о рождении и смерти рассказывают историю Нью-Йорка. Четыре года назад под давлением общественности архив начал оцифровку фондов, но ветхим и хрупким документам сначала предстояло отправиться в отделение интенсивной терапии – на консервационный стол.

Среди исчезающих видов в архиве – сотни карт пост-колониального Нью-Йорка начала XVIII века, которые хранятся в картонных коробах. «Они находятся в этих кислотных коробах на протяжении по меньшей мере 30 лет, – рассказала консерватор архива Нора Лигорано. – Никто не открывал их и не прикасался к ним несколько десятилетий».

До настоящего времени.

В этом шкафу хранятся одни из самых старых документов

В этом шкафу хранятся одни из самых старых документов

Стихийные бедствия и другие трагедии в Нью-Йорке (сильнейшее в современной истории города наводнение 1966 года, события 11 сентября, ураган Сэнди) заставили историков и консерваторов бить тревогу и спасать культурно-историческое наследие мегаполиса. «Спасатели» – еще одно имя консерваторов.

Консерваторы обсуждают состояние и лечение документов с заботой докторов. Для установления диагноза у них есть список вопросов: хрупкий, обожженный, поврежденный водой, рассыпающийся, расслаивающийся, шелушащийся? Когда словарный запас исчерпан и причина определена, назначается лечение.

Операция для очень старых документов-пациентов (старше 200 лет) может длиться часами и даже днями. Сначала консерваторы аккуратно вскрывают короб, в котором обычно находится около полудюжины карт. Далее каждая карта помещается в специальную емкость для увлажнения, чтобы очистились все волокна и расправилась каждая складка, образовавшиеся за годы заключения. После этого документ расстилают на столе с помощью брусков, покрытых текстилем, и оставляют сохнуть. На этом подготовительный этап завершен.

Работа «портных» в лаборатории консервации Муниципального архива Нью-Йорка

Работа "портных" в лаборатории консервации Муниципального архива Нью-Йорка

Как и в обычной химчистке, чистить карты можно не только водой, но и сухим методом. Последний включает чистку в вакууме или специальной губкой (в зависимости от материала и состояния карты). К примеру, консерваторы использовали губку для сухой чистки запылившихся участков карты 1850 года и добились улучшения общего оттенка поверхности, а также более высокой четкости отдельных названий.

Тщательный уход за картами необходим для восстановления исторической ДНК Нью-Йорка, пишет журналист New York Times Александра Левин, побывавшая в архиве и лаборатории по консервации документов. «Если мы не позаботимся о них [об архивах] и обеспечении доступа к ним, нас ожидает игра в угадайку, – говорит комиссар городского Департамента документации и информационных услуг Паулин Тул. – Одно дело читать историю, другое – видеть ее».

Дата публикации: 22.09.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru