Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Руками трогать. Как сделать архивы доступными для людей с ограниченными возможностями

Опыт: Руками трогать. Как сделать архивы доступными для людей с ограниченными возможностями

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Руками трогать. Как сделать архивы доступными для людей с ограниченными возможностями
Архивы предлагают посетителям десятки уникальных коллекций и услуг. Задача архивистов – сделать их доступными как можно большему кругу пользователей. На пути к этой цели могут возникнуть преграды. Одна из самых забытых – физические возможности людей.

Доступ к архивам должны иметь все, считает архивист Мичиганского государственного университета Лидия Танг. Одинаково внимательно нужно заботиться и о цифровых фондах, и о читальных залах. 

Чтобы лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются люди с нарушениями здоровья, сотрудница архива провела опрос, лично общаясь с пользователями и анкетируя их онлайн.

«Я потерял зрение в 1986 году, когда мне было 26 лет. И с того времени считал, что больше не смогу пользоваться архивами: ни прямым физическим способом, ни посредством технологий, хотя дома для чтения документов я использую специальные сервисы на компьютере», – рассказывает один из респондентов. Участники опроса, страдающие дислексией, жаловались на то, что сотрудники архива оказались невосприимчивыми к их просьбам. У тех, кто плохо слышит, проблемы возникли в читальном зале.

Пользователь с суставной болью отметил, что разрешение на фотосъемку с личного устройства сделало бы процесс сбора материалов более удобным. Гости на инвалидных креслах негодовали из-за того, что двери архивов в буквальном смысле остаются для них закрытыми (из-за отсутствия электронной системы открытия). Однако и тем, кто преодолел этот барьер, не всегда удается поговорить с персоналом и поработать с документами: окна информации расположены слишком высоко, а расстояние между столами в читальном зале не рассчитано на посторонний «транспорт».

Эти и другие результаты исследования Лидии Танг не останутся без внимания при планировании нового читального зала Мичиганского университета. Кроме того, в учреждении намерены развивать еще несколько инструментов работы с аудиторией в социальных сетях: ZoomText (для увеличения текста) и VoiceOver (для озвучки текста).

Подразделение специальных коллекций университета готовит для посетителей с ограниченными возможностями тактильную выставку по истории книги. На ней будут представлены образцы материалов, из которых изготавливают книги, разные стили переплета, 3D-объекты и др. предметы.

Опыт проведения выставки для людей с нарушением зрения архивисты частично позаимствуют у Национального музея Второй мировой войны. Стажер музея Джианна Лиантонио разработала концепцию экспозиции «Дорога в Токио» с учетом особенностей аудитории. Для этого ей пришлось перешагнуть через строгие правила музейных учреждений. Надпись «руками не трогать» превратилась в директиву «трогайте с удовольствием».

В Доулском институте политики при Университете Канзаса к празднованию 25-й годовщины принятия закона об инвалидах приготовились еще более основательно. Сурдопереводчики, тексты на языке Брайля, аудиодорожки, слуховые аппараты сделали архивные материалы осязаемыми для органов чувств.

Сотрудники архива Ратгеровского университета рекомендуют печатать каталоги большим шрифтом: Helvetica и Verdana 18 пт.

Авторы сайта «Искусство за пределами зрения» (Art Beyond Sight) собрали в одном месте образцы аудиодорожек (для картин, скульптур, зданий и пр.), которые архивисты могут использовать при подготовке собственных экспозиций.

В тематическом руководстве Смитсонианской библиотеки сказано: выставки должны быть представлены на разных интеллектуальных уровнях и обращены к более чем одному органу восприятия.

По материалам Archival Outlook November-December 2016
“Making Archives and Special Colections Accessible”

Дата публикации: 09.12.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru