Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Опыт: Танцы в воздухе. Как архивисты из Сан-Франциско меняли стереотипы и заводили новых друзей

Опыт: Танцы в воздухе. Как архивисты из Сан-Франциско меняли стереотипы и заводили новых друзей

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Опыт: Танцы в воздухе. Как архивисты из Сан-Франциско меняли стереотипы и заводили новых друзей
Как архив может стать более заметным в социальном пространстве? Как бороться со стереотипом о том, что архив – это бумага и пыль? Ответ на эти вопросы Архив рабочего движения Университета Сан-Франциско завернул в неожиданную форму. Восприятие студентов, преподавателей и горожан «взрывали» с помощью смелого танцевального перфоманса.

2 мая 2016 года на фасаде одного из кампусов Университета Сан-Франциско появилась труппа воздушных танцоров. Внизу на стульях расположились студенты и преподаватели. На зеленеющих газонах родители стелили покрывала для детей. Танцоры начали спускаться с крыши. Атмосферу заполнили женские голоса.

«Архивы и общественные волнения. Женщины Калифорнии рассказывают свои истории» (Archives and Outcries: California’s Unconventional Women Tell Their Stories) – так назвали танцевальное представление организаторы. В его основу легли материалы из университетского Архива рабочего движения. Акробатическими этюдами и физическим мастерством танцорам из Flyaway Productions необходимо было убедить зрителей в том, что женщины сыграли важную роль в борьбе за права трудящихся и равенство полов на рабочем месте.

Звуковое полотно создала композитор Pamela Z. Она собрала воедино отрывки интервью с работницами отелей и женщин, занятых в нетрадиционных сферах. Ее музыкальная история была о борьбе и триумфе, к которому пришли женщины после полосы препятствий: арестов, надругательств и отстаивания прав в профсоюзах. 

Архив рабочего движения, Сан-Франциско

Чтобы воплотить в жизнь столь рискованную воздушную затею, руководству архива пришлось в полную силу задействовать каналы коммуникации и четко объяснить, чего можно ожидать от танцевального шоу. После серии личных встреч архивистам удалось заручиться поддержкой высшего руководства университета. Не последнюю роль в принятии решения сыграл и звездный статус танцевальной группы, а также гарантии безопасности.

Воздушное танцевальное шоу привлекло внимание не только к проблематике рабочего движения, но и к архивам как таковым. «Транслируя историю через музыку, танец и совместный диалог, мы создали мультимодальное пространство, которое помогло привлечь внимание новых аудиторий», – отметила руководитель архива Кэтрин Пауэлл.

Танцовщица со шваброй.jpg

Продвижением мероприятия занимались студенты факультета женских и гендерных исследований. Учащиеся-«киношники» создали видеоистории на основе отснятого материала. Будущие журналисты сделали принты и написали новости в студенческую газету.

Общественные программы вроде той, что провел Архив рабочего движения, в смелой визуальной форме транслируют важные социальные ценности. «Когда архив делает дерзкий и новаторский танцевальный перфоманс, это оставляет долгоиграющие впечатления и создает новые отношения с общественностью. Никто из тех, кто видел воздушное шоу, больше не скажет, что архив – это бумага и пыль. По крайней мере, они будут знать, что мы пляшем под другую дуду», – сказала глава архива.

15-минутное видео танцевального выступления, а также аудиодорожка и транскрипция к ней доступны на сайте Общества американских архивистов.

По материалам «A Daring Performance» в
Archival Outlook сентябрь/октябрь 2016


Дата публикации: 30.09.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru