Яндекс.Метрика Открыты архивы Нобелевской премии - Новости делопроизводства, документооборота и архивного дела - Портал о документах naar.ru
Главная > Новости > Зарубежные новости > Открыты архивы Нобелевской премии

Открыты архивы Нобелевской премии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Стокгольм раскрыл архивные материалы, связанные с присуждением Нобелевской премии по литературе в 1962 году. Документы свидетельствуют о том, что в тот год жюри выбрало меньшее из всех зол.

Стокгольм раскрыл архивные материалы, связанные с присуждением Нобелевской премии по литературе в 1962 году. Документы свидетельствуют о том, что в тот год жюри выбрало меньшее из всех зол.

Шведская академия открыла доступ к архивным документам, которые посвящены присуждению Нобелевской премии по литературе 1962 года. Как отмечает The Guardian, анализ обнародованных сведений указывает на то, выбор в пользу Джона Стейнбека оказался компромиссным решением. Он был признан «лучшим в плохой компании».

Как известно, в 1962 году на премию по литературе претендовали пять кандидатов: французский драматург Жан Ануй, британские писатели Роберт Грейвс и Лоренс Даррелл, датская писательница Карен Бликсен и Джон Стейнбек.

В архивных материалах были найдены комментарии академика Генри Олсона, который отмечал, что комитет попал в затруднительную ситуацию: очевидного победителя не было.

Бликсен с романом «Из Африки» скончалась в сентябре 1962 года и не могла быть названа победительницей. Поэт Грейвс не мог получить премию, пока был жив Эзра Паунд, которого очень высоко ценили в комитете. Даррелл с «Александрийским квартетом» сделал слишком мало, а Жану Аную отказали, так как в 1960 году премию присудили другому французу Сен-Жон Персу.

В итоге Стейнбек, автор двух романов «К востоку от Эдема» и «Гроздья гнева», получил премию со следующей формулировкой: «За реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением». И в Швеции, и в США решение академиков приняли крайне негативно. Сам победитель так же считал присуждении премии незаслуженным.

Дата публикации: 23.01.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

MySQL Query Error: SELECT BP.*, BEP.ID as PROPERTY_VALUE_ID, BEP.VALUE, BEP.DESCRIPTION, BEPE.VALUE VALUE_ENUM, BEPE.XML_ID VALUE_XML_ID, BEPE.SORT VALUE_SORT FROM b_iblock B INNER JOIN b_iblock_property BP ON B.ID=BP.IBLOCK_ID LEFT JOIN b_iblock_element_property BEP ON (BP.ID = BEP.IBLOCK_PROPERTY_ID AND BEP.IBLOCK_ELEMENT_ID = 31610) LEFT JOIN b_iblock_property_enum BEPE ON (BP.PROPERTY_TYPE = 'L' AND BEPE.ID=BEP.VALUE_ENUM AND BEPE.PROPERTY_ID=BP.ID) WHERE B.ID = 9 AND BP.ACTIVE='Y' AND BP.CODE LIKE 'CATEGORY' ORDER BY BP.SORT asc, BP.ID asc, BEPE.SORT asc, BEP.ID asc[Got error 28 from storage engine]

DB query error.
Please try later.