Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Отверженный: госархив Приморья не доживет до следующего юбилея

Отверженный: госархив Приморья не доживет до следующего юбилея

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Краеведы бьют тревогу: самое большое архивное учреждение Приморья не доживет до следующего юбилея без потерь. К своим 90 годам архив уже получил статус «отверженного».

Краеведы бьют тревогу: самое большое архивное учреждение Приморья не доживет до следующего юбилея без потерь. К своим 90 годам архив уже получил статус «отверженного».

Десятки большегрузов сменяют друг друга возле складов под окнами архива

1 марта 2013 года Государственному архиву Приморского края исполнилось 90 лет. В качестве подарка к юбилею он получил статус «отверженного». Краеведы Приморья сомневаются, что учреждение доживет без потерь до следующего большого дня рожденья. Всему виной – новая прописка.

В июне 2011 года по распоряжению бывшего губернатора края Сергея Дарькина экс-директор Государственного архива Приморского края Александр Пасевин перевез в «новое» здание свыше 1 миллиона архивных дел и 46 тысяч печатных изданий. 

Переселение архива на место бывшего фарфорового завода, находящегося на окраине города, вызвало волну недовольства со стороны приморских краеведов и гостей архива. Но обращение в местную прокуратуру никаких результатов не принесло.

Как считает Дмитрий Анча, переезд архивы в бывшее производственное здание, с трудом приспособленное к архивохранилищу, является грубейшим нарушением «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ…», так как рядом с архивом не допускается расположение промышленных и пожароопасных объектов (нефтехранилищ, бензоколонок, автостоянок, гаражей и т.п.). К примеру, в 50 метрах от архива находится склад ГСМ на несколько тысяч кубометров бензина, на который регулярно прибывают железнодорожные составы с бензином.

Краеведы опасаются, что через какое-то время плохие условия хранения приведут к порче и даже утрате архивных фондов, сообщает PrimaMedia.ru.

Дата публикации: 14.03.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru