Главная > Новости > Российские новости > ПФР создаст электронный архив документов на открытом ПО

ПФР создаст электронный архив документов на открытом ПО

Прочитать позже   Отправить по e-mail

ПФР создаст электронный архив документов на открытом ПО
Цифровые преобразования в фонде начнут с выплатных дел со сроком хранения от 50 лет.

К середине 2017 года Пенсионный фонд России намерен перевести хранение документов длительного хранения в электронный вид. Как сообщает CNews, для создания электронного архива наиболее ресурсозатратных документов будет использоваться платформа с открытым кодом Ceph, а также стандартная серверная архитектура х86 и ОС Linux Red Hat.

По словам представителей ИТ-направления фонда, документы по пенсионным делам до сих пор дублируются на бумаге и хранятся в бумажных архивах. Электронные архивы создаются каждым региональным подразделением ПФР отдельно с использованием самостоятельно выбранных технологий. Информационная система, ранее установленная в ПФР, работала на платформе IBM. В отличие от нее приготовленная на замену сеть хранения Ceph имеет открытый программный код. В качестве поискового ПО будет установлена Elasticsearch, которая также находится в свободном доступе.

Проектирование новой системы для федерального проекта будет завершено к сентябрю этого года. Первые в очереди в новый архив – выплатные дела граждан (т. е. документы, на основании которых начисляют пенсию и иные социальные выплаты) со сроком хранения от 50 лет. В середине 2017 года запланировано начало опытной эксплуатации электронного архива. К началу 2018 года все территориальные органы ПФР должны внедрить опробированную технологию.

Как поясняет начальник департамента информационных технологий Дмитрий Кузнецов, на данный момент главной задачей фонда является оптимизация хранения в электронном виде юридически значимого документооборота между ПФР и его контрагентами. Благодаря внедрению технологии электронного ведения выплатных дел граждан руководство намерено значительно снизить затраты на аренду архивных площадей, расходные материалы и ручной труд, необходимый для формирования бумажных пенсионных дел.

Дата публикации: 02.06.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.