Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Письма из ФНС можно будет получить только по юридическому адресу

Письма из ФНС можно будет получить только по юридическому адресу

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отправлении в Думу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Как считают эксперты, внесенные изменения фактически могут убить малый бизнес.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отправлении в Думу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Как считают эксперты, внесенные изменения фактически могут убить малый бизнес.

26 декабря Дмитрий Медведев подписал первый из двенадцати законопроектов, которые обсуждались 2 октября 2012 года. Он стал самым жестким из всех – правительство проигнорировало мольбы граждан и малого бизнеса. По словам специалистов, предложенные нововведения направлены не столько против фирм-однодневок, сколько против малого бизнеса в целом.

Одной из самых болезненных мер стал документ, который дополняет Налоговый кодекс РФ обязанностью налогоплательщика (юридического лица) получать корреспонденцию из Федеральной налоговой службы только по юридическому адресу. Тысячи предприятий малого бизнеса будут этой нормой фактически убиты.

При регистрации фирмы возникает известная проблема: ФНС не может поставить юридическое лицо на учет без юридического адреса. В то же время официально получить юридический адрес (договор аренды) невозможно без постановки на учет в налоговый орган. В большинстве случаев предприятия малого бизнеса обходятся купленными юридическими адреса. Это значит, что получать налоговую корреспонденцию, поступающую по фиктивной «прописке», юрлицо не может. Поэтому письма возвращаются в ФНС с пометкой Решить проблему можно очень просто. Для этого нужно разрешить юрлицу получать корреспонденцию на адрес учредителя или генерального директора. Они в обязательном порядке сдают свои паспортные данные в ФНС.

С 1992 года закон запрещает использовать в качестве юридического адреса адреса жилых помещений. Это требование не относится к индивидуальным предпринимателям. В 1990-х гг. эта мера была мотивирована криминальным беспределом: людей просто выбрасывали из квартир. Сейчас ситуация изменилась, но ФНС, по-видимому, с этим не согласна. Заместитель главы ФНС Сергей Аракелов лично обещал «подумать над возможностью» использования адресов учредителей и генерального директора в качестве юридического адреса или хотя бы адреса для официальной корреспонденции. Подумали и решили, что не стоит.

Другой вопрос: почему ФНС направляет налогоплательщику только бумажную корреспонденцию? В век информационных технологий это выглядит как минимум странно. ФНС игнорирует тот факт, что, не выходя из дома, гражданин может общаться с госорганами в режиме «одного окна». Комментариев из ведомства не поступает.

Остальные положения законопроекта мало касаются граждан, хотя для бизнеса они болезненны. Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров документ внимательно не изучил, но уже настроен скептически. «Видимо, правительство хочет при помощи Налогового Кодекса бороться не с налоговыми нарушениями, а с налоговыми преступлениями. Но Налоговый Кодекс для этого не предназначен», – комментирует он.

Дата публикации: 16.01.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru