Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > «Подвиг народа» помогает семьям найти потерянные истории

«Подвиг народа» помогает семьям найти потерянные истории

Прочитать позже   Отправить по e-mail

«Подвиг народа» помогает семьям найти потерянные истории
В семье москвички Галины Архиповой за праздничным столом не раз пересказывали военные истории обоих дедов, прошедших Великую Отечественную войну. Однако об их боевых подвигах и наградах доподлинно стало известно только сейчас, когда рассекреченные военные документы получили широкую огласку.

9 мая в жизни Галины Архиповой, архивиста компании «Делис Архив», всегда был больше, чем праздник. В семье бережно хранили воспоминания о Николае Константиновиче и Сергее Петровиче, которые вернулись с войны и в 1971 году случайным образом ушли из жизни в один день. «Оба деда выжили и рассказывали о войне, – вспоминает Галина Архипова. – С детских лет сохранились лишь отрывочные сведения, ведь тогда в живых было много героев войны, и с нашей стороны не было должного внимания к этой теме». 

Николай Константинович, автоматчик и участник боев на Смоленском направлении, не отказывал внучке почти ни в чем. Но только игры на раненой ноге были под запретом. «Я просила покатать деда именно на больной ноге, а дед говорил: – Нет, Галочка, я могу только на другой ноге. – А ты ранен? – Да. – А как звали немца, который тебя ранил? – Не знаю. – Как не знаешь? Мне казалось, что это как дуэль: раз немец стрелял в деда, значит его имя должно быть известно. В ответ на это дед придумывал странно звучащее имя. – Нет, ты обманываешь меня, – говорила я».

Сержант гвардии Сергей Петрович прошел почти всю войну шофером в минометном батальоне. Однажды, когда ему надо было доставить боеприпасы через минное поле, он принял мужественное решение. Разогнался как следует и на большой скорости пролетел по минному полю на машине. Дорожка из снарядов взрывалась вслед за ним.

О том, что оба деда были удостоены правительственных медалей «За отвагу» Галина Архипова узнала за несколько дней до празднования 70-й годовщины Победы. Ей позвонила сестра, чтобы уточнить биографические данные героев семьи. Все совпадало. На сайте «Подвиг народа», где представлены копии ранее засекреченных военных дел (приказов, наградных листов и др.), семейная история Галины Архиповой продолжилась неожиданными находками, которые теперь станут частью прошлых и будущих историй. «Наши дети и внуки обязательно должны знать, кто их предки»,– напоминает Галина и себе, и нам. В наших силах сберечь память, сохранить историю и двигаться вперед с полной осознанностью личного подвига каждого.

Дата публикации: 08.05.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru