Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Поиск воинов идет на полях и в архиве

Поиск воинов идет на полях и в архиве

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Поисковые отряды Тюменской области вновь отправляются в дорогу. Сезон работы на полях сражений Великой Отечественной войны завершен но дел у поисковиков хватает.

Поисковые отряды Тюменской области вновь отправляются в дорогу. Сезон работы на полях сражений Великой Отечественной войны завершен но дел у поисковиков хватает. В ноябре-декабре ребята поедут в Центральный архив Министерства обороны РФ который находится в Подольске.

Руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский рассказал корреспонденту «Вслух.ру»: «На протяжении лет десяти один или два раза в год мы выезжаем в архив чтобы поработать с документами для подготовки полевых экспедиций. Также мы отрабатываем заявки жителей Тюменской области которые просят найти сведения о родственниках воевавших в 1941-45 годах». У поисковиков уже больше тысячи заявок. Часть из них удастся отработать за одну поездку часть запросов потребует вновь и вновь возвращаться к архивным документам.

«Сложно определить за какой срок можно завершить работу по заявке. Если надо проследить боевой путь подразделения в котором воевал человек или «поднять» наградные документы – это одни сроки. В каких-то случаях приходится устанавливать судьбу человека а это гораздо сложнее процесс длительный может затянуться на годы. Проводится работа с местными архивами с Интернетом отправляются запросы в организации занимающиеся поиском: «Красный крест» в объединение «Мемориал» – пояснил Артур Ольховский.

Финансирует поездки поисковиков в архив департамент по спорту и молодежной политики Тюменской области. Ребята работают с бумагами чаще всего две-три недели. «Меньше – смысла нет а больше — денег нет» – так объяснил Артур Валерьевич сроки пребывания Тюменцев в Подольске.

Отметим Центральный архив Министерства обороны был основан в 1936 году через десять лет после возникновения «переехал» в Подольск. В нем хранятся документы различных штабов и управлений объединений и соединений частей учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов.

В отделах архива хранятся приказы о награждении и наградные листы личные дела офицеров и генералов картотека потерь сержантского и рядового состава сведения о находившихся в плену и освобожденных нашими войсками и многие другие документы. Большая часть фондов до сих пор не рассекречена.

По материалам сайта

http://www.mngz.ru/tyumen-region/power-money-business/92773-poisk-voinov-idet-na-polyah-i-v-arhive.html

Дата публикации: 08.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru