Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Поиск воинов идет на полях и в архиве

Поиск воинов идет на полях и в архиве

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Поисковые отряды Тюменской области вновь отправляются в дорогу. Сезон работы на полях сражений Великой Отечественной войны завершен но дел у поисковиков хватает.

Поисковые отряды Тюменской области вновь отправляются в дорогу. Сезон работы на полях сражений Великой Отечественной войны завершен но дел у поисковиков хватает. В ноябре-декабре ребята поедут в Центральный архив Министерства обороны РФ который находится в Подольске.

Руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский рассказал корреспонденту «Вслух.ру»: «На протяжении лет десяти один или два раза в год мы выезжаем в архив чтобы поработать с документами для подготовки полевых экспедиций. Также мы отрабатываем заявки жителей Тюменской области которые просят найти сведения о родственниках воевавших в 1941-45 годах». У поисковиков уже больше тысячи заявок. Часть из них удастся отработать за одну поездку часть запросов потребует вновь и вновь возвращаться к архивным документам.

«Сложно определить за какой срок можно завершить работу по заявке. Если надо проследить боевой путь подразделения в котором воевал человек или «поднять» наградные документы – это одни сроки. В каких-то случаях приходится устанавливать судьбу человека а это гораздо сложнее процесс длительный может затянуться на годы. Проводится работа с местными архивами с Интернетом отправляются запросы в организации занимающиеся поиском: «Красный крест» в объединение «Мемориал» – пояснил Артур Ольховский.

Финансирует поездки поисковиков в архив департамент по спорту и молодежной политики Тюменской области. Ребята работают с бумагами чаще всего две-три недели. «Меньше – смысла нет а больше — денег нет» – так объяснил Артур Валерьевич сроки пребывания Тюменцев в Подольске.

Отметим Центральный архив Министерства обороны был основан в 1936 году через десять лет после возникновения «переехал» в Подольск. В нем хранятся документы различных штабов и управлений объединений и соединений частей учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов.

В отделах архива хранятся приказы о награждении и наградные листы личные дела офицеров и генералов картотека потерь сержантского и рядового состава сведения о находившихся в плену и освобожденных нашими войсками и многие другие документы. Большая часть фондов до сих пор не рассекречена.

По материалам сайта

http://www.mngz.ru/tyumen-region/power-money-business/92773-poisk-voinov-idet-na-polyah-i-v-arhive.html

Дата публикации: 08.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru