Главная > Новости > Российские новости > Предлагается уравнять созвучное написание имен в документах

Предлагается уравнять созвучное написание имен в документах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Предлагается уравнять созвучное написание имен в документах
Равнозначными могут быть признаны и созвучные географические наименования.

В скором времени в Законодательное собрание Ленинградской области для последующего направления в Госдуму РФ поступит законопроект о внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Об этом сообщает RT, в распоряжении которого появился новый документ.

Согласно инициативе, созвучные имена, отчества и географические названия, которые имеют разное написание, будут признаны равнозначными. На равных предлагается использовать в личных данных буквы Е и Ё.

По мнению автора документа, депутата ленинградского заксобрания Владимира Петрова, неточные формулировки или незначительные ошибки в персональных данных не должны становиться юридическим барьером (из-за разного написания документы могут быть признаны недействительными), если владелец может быть идентифицирован на основании сведений, содержащихся в других официальных и принадлежащих ему документах. 

Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв считает, что унификация должна затронуть не только русский язык, но и латиницу. Из-за разного написания имен и фамилий у российских граждан нередко возникают проблемы с получением загранпаспортов, виз и восстановлением банковских карт, отмечает юрист.

«Почти каждый день я выдаю справки, что Наталия и Наталья – одно и то же имя. Раз в месяц я подтверждаю, что имена София и Софья идентичны. Раз в три месяца я свидетельствую, что имена Таисия, Таисья и Таиса равноценны. Примерно раз в год я подтверждаю идентичность имен Алевтина и Алефтина, Олег и Алег, Филарет и Филорет. Раз в полгода выдаю справки об идентичности имен Георгий и Егор», – рассказывала доктор филологических наук Александра Суперанская. 

«Нужно понимать, что есть случаи очевидные, допустим с варьированием «ия» – «ья», а есть неочевидные, сложные. Например, с иностранными именами и фамилиями. И все они должны быть предусмотрены, иначе в законе будут пробелы. Сделать это очень сложно. Необходимо будет проводить колоссальную работу со специалистами и составлять реестр имён. Но все проблемы всё равно решить не удастся, останутся спорные и неучтённые случаи. Идея хорошая, но труднореализуемая», – отметил профессор НИУ ВШЭ Анатолий Баранов.

Разработчик законопроекта предлагает создать реестр допустимых форм имен собственных. В Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН добавляют, что при составлении реестра можно обратиться к уже существующим словарям личных имен А.В. Петровского и А.В. Суперанской.


На фото: юристы обсуждают на форуме правильное написание имени
forum.yurclub.ru

Дата публикации: 21.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.