Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Предложено создать службу по противодействию фальсификации истории

Предложено создать службу по противодействию фальсификации истории

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Предложено создать службу по противодействию фальсификации истории
Такую перспективу обсудили на заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета СБ.

Участники встречи назвали основные угрозы для российской исторической памяти, среди которых есть как внешние (гибридные войны иностранных государств), так и внутренние (историческая неграмотность молодежи, упадок жанра научно-популярной литературы по истории). Основной доклад на тему искажения истории и угроз национальной безопасности представил Генштаб Минобороны.

На заседании были также определены шесть главных исторических событий и периодов, наиболее подверженных фальсификации. Это «колониальный вопрос» в политике Российской Империи, национальная политика СССР, значение Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне, пакт Молотова–Риббентропа, СССР и политические кризисы в бывших соцстранах: ГДР, Чехословакии, Венгрии и др. В 2017 году под прицелом фальсификаторов может оказаться Великая Октябрьская революция, предупредили эксперты СБ.

О необходимости создания центрального федерального органа, который бы координировал усилия по противодействию фальсификации, заявил член аналитической ассоциации ОДКБ, профессор Игорь Панарин. По его мнению, новая служба должна будет не только координировать работу, но и действовать как орган планирования, организации и проведения стратегических информационных мероприятий, пишет «Коммерсантъ».

«Такой центр или служба должны иметь федеральный статус, подчиняться напрямую первому лицу или его заместителям и обладать высокой свободой действий, обеспечивающей высокую скорость реакции на любые проводимые против России информационные атаки», – полагает другой участник заседания, профессор кафедры российской политики МГУ Андрей Манойло. Он также убежден в том, что работа новой службы будет невозможна без поддержки медиахолдинга, имеющего выход на зарубежного зрителя.

Добавим, что президентская комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории существовала в России с 2009 по 2012 годы. Ею руководил на тот момент глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Дата публикации: 09.11.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru