Главная > Новости > Российские новости > Проект онлайн-ОСАГО: электронная подпись вытесняет СНИЛС

Проект онлайн-ОСАГО: электронная подпись вытесняет СНИЛС

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Проект онлайн-ОСАГО: электронная подпись вытесняет СНИЛС
В первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому СНИЛС будет исключен из списка документов, необходимых для оформления электронного ОСАГО.  

В случае принятия законопроекта единственным способом онлайн-оформления страховых полисов для владельцев транспортных средств станет цифровая подпись. Как заметил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, механизм использования СНИЛС вместо электронной подписи действовал и ранее, однако до настоящего времени электронный обмен данных между РСА и ПФР так и не был налажен. Мера, предложенная как способ упростить покупку электронного ОСАГО, оказалась неработающей.

«Сейчас, приходя в страховую компанию и становясь ее клиентом, гражданин может получить электронную подпись для последующего взаимодействия с компанией, стать обладателем такой подписи можно также обзаведясь личным кабинетом на сайте страховщика, можно также прийти в Ростелеком и там ее получить», – добавил глава РСА. Он также напомнил, что с 1 июля 2015 года продлить полис ОСАГО можно через интернет в своей компании. С 1 октября приобрести электронный полис обязательного автострахования разрешат и в других компаниях, участвующих в проекте. В последнем случае получить электронную подпись можно одним из способов, перечисленных г-ном Юргенсом.

Отметим, что пока к проекту онлайн-ОСАГО присоединились далеко не все страховые компании. Количество оформленных через интернет полисов существенно уступает полисам, оформленным в офисах страховщиков. Одной из проблем остается корректность расчетов КБМ через информационную систему РСА: нередко страховые компании пренебрегают отправкой достоверных сведений о клиентах, а механизм уточнения данных работает медленно. Несогласованные действия между страховыми компаниями и АИС РСА приводит к тому, что для расчета стоимости полиса в базу вводится большое количество сведений об автомобиле и его владельце.

Дата публикации: 29.09.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.