Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Путин подписал закон против «литературного рабства»

Путин подписал закон против «литературного рабства»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Президент подписал первый блок поправок в ГК РФ. Это масштабный проект, охватывающий все сферы жизни, включая издательский бизнес. Теперь закон обяжет издателей раскрывать тайну «литературных рабов».

Президент подписал первый блок поправок в ГК РФ. Это масштабный проект, охватывающий все сферы жизни, включая издательский бизнес. Теперь закон обяжет издателей раскрывать тайну «литературных рабов».

Путин против литературного рабства

Законопроект масштабных поправок в Гражданский кодекс РФ был внесен в Государственную думу в прошлом году. Закон охватывает все сферы частной и деловой жизни каждого человека. О том, каким должна быть наша жизнь, депутаты разошлись во мнениях. В итоге закон не был принят целиком, а поправки разбиты на восемь блоков.

На данный момент принят первый блок. Как считают эксперты, в первой главе кодекса записаны достаточно общие положения. В ней сказано, что отныне граждане «свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора».

Отложен вопрос о нотариате: будет или нет обязательная нотариальное оформление сделок с недвижимостью. В принятом законе сказано, что нотариальное удостоверение таких сделок может быть предусмотрено специальным законом. Сейчас разрабатывается новый закон о нотариате, поэтому к данному вопросу еще вернутся, сообщает rukodeks.livejournal.com.

Еще одна интересная поправка направлена на регулирование деятельности так называемых «литературных рабов». Литературное рабство – ситуация, когда под псевдонимом писателя трудится целый полк неизвестных сочинителей. Таким бизнесом промышляют некоторые издательства, которые вместо того, чтобы продвигать новое имя на рынке, эксплуатируют старые писательские «запасы».

Закон обязывает предупреждать читателей о том, кто на самом деле является автором книги: владелец громкого имени или его литературные рабы, работающие по «лицензии» знаменитости.

В законе сказано:

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

Дата публикации: 15.01.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru