Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Путин порадовался тому, что походы в музеи становятся правилом хорошего тона

Путин порадовался тому, что походы в музеи становятся правилом хорошего тона

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Премьер-министр РФ Владимир Путин констатирует рост интереса россиян к посещению музеев, но отмечает, что пока наши музеи уступают по популярности наиболее известным западным музеям.

Премьер-министр РФ Владимир Путин констатирует рост интереса россиян к посещению музеев, но отмечает, что пока наши музеи уступают по популярности наиболее известным западным музеям.

На встрече с руководителями ведущих российских музеев В.Путин отметил, что несмотря на проблемы, интерес общественности к музеям постоянно растет. Так, по его словам, если в 2005 году российские музеи посетило 75,6 млн человек, то в 2010-м – уже 81 миллион человек.

При этом, как заметил В. Путин, в театрах в 2010 году побывало 30 миллионов человек, а в библиотеках - 60 миллионов человек. «Регулярно ходить в музеи становится правилом хорошего тона и некоторой модой, что меня очень радует», – сказал он журналистам ИНТЕРФАКС.

По мнению главы правительства, одна из причин этой позитивной тенденции - повышение активности самих музеев, которые за последние 15 лет «существенно расширили свои социальные функции».

В то же время, по его словам, несмотря на богатство отечественных музеев, они сильно отстают по числу посетителей по сравнению с ведущими музеями мира. Так, по словам главы правительства, самый популярный в России музей «Эрмитаж» принимает посетителей в четыре раза меньше, чем Лувр.

Как считает В.Путин, дело здесь, прежде всего, в необходимости комплексного развития туристической сферы. «Дело в том, что Париж в 2010 году принял более 30 миллионов туристов, а Санкт-Петербург – 5 млн. 100 тысяч. Но это – задача далеко не только музейных работников, хотя, безусловно, такие крупные учреждения, как «Эрмитаж», тоже являются элементом привлекательности для туристов. Но не только. Здесь нужна инфраструктура, гостиницы, очень много еще что нужно сделать, и это наша общая, комплексная задача», – отметил В. Путин.

Во встрече с главой правительства принимают участие директора: Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – Ирина Антонова, Государственного историко-культурногомузея-заповедника «Московский кремль» – Елена Гагарина, Государственного литературного музея – Марина Гомозкова, Государственного Русского музея – Владимир Гусев, Государственной Третьяковской галереи - Ирина Лебедева, Государственного Исторического музея – Алексей Левыкин, Государственного Эрмитажа - Михаил Пиотровский, Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» – Владимир Толстой и другие.

В беседе также участвуют министр культуры РФ Александр Авдеев, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель министра экономического развития Олег Савельев, заместитель министра финансов Сергей Сторчак, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и другие.

Дата публикации: 10.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru