Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Рассекречены документы Российского государственного архива экономики

Рассекречены документы Российского государственного архива экономики

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В выставочном зале Федеральных государственных архивов прошла выставка «История страны, история архива. К 50-летию Российского государственного архива экономики».

В выставочном зале Федеральных государственных архивов прошла выставка «История страны, история архива. К 50-летию Российского государственного архива экономики». В РГАЭ находится 4,7 миллиона единиц хранения. На юбилейной экспозиции представлены папки с делами, связанными с формированием и развитием отечественного народно-хозяйственного комплекса с первых лет существования нашей страны и до переломной эпохи конца 1990-х.

На выставке представлены три блока, посвященные:

- экономике СССР;

- переходу от социалистической экономики к рыночным отношениям;

- собраниям личных фондов: материалам о жизни дореволюционной России.

В наиболее зрелищной части выставки представлены зачетная книжка, похвальные листы и императорские грамоты о пожаловании дворянства, редкие фотографии и портреты скульптора В. Мухиной, селекционера И. Мечурина, адмирала С.Макарова.

Главной целью организаторов выставки было пробудить у соотечественников желание прийти в архив и поработать с документами.

Организаторы выставки сделали акцент на малоизвестных современному человеку понятиях, таких, как «торгсин»*, например, и многих других.

Также на экспозиции представлена часть документов, с которых был снят гриф «Секретно».

*Торгсин — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торговый синдикат). Существовало на территории СССР с 1930 по 1936 год. Позднее предприятие по продаже за валюту антиквариата иностранным туристам стало доступно советским гражданам. В торгсинах, в обмен на драгоценные металлы и произведения искусства можно было приобретать дефицитные продукты и товары народного потребления. Только за 1932-1935 годы В/О Торгсин скупил у населения 89,5 тонны чистого золота, что составило 40% промышленной золотодобычи в этот период.

Дата публикации: 04.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru