Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Растраты на энергию в офисе можно снизить на 15%

Растраты на энергию в офисе можно снизить на 15%

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В России популярность ресурсосберегающих технологий растет с каждым годом. "Гринпис" даже разработал рекомендации, которые должны помочь компаниям снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В России популярность ресурсосберегающих технологий растет с каждым годом. "Гринпис" даже разработал рекомендации, которые должны помочь компаниям снизить негативное воздействие на окружающую среду.

По данным "Гринпис", следование этим советам снизит расходы на содержание офиса на 10–15%. Один из наиболее важных принципов — внедрение энергосберегающих технологий. Можно приобрести люминисцентные, а еще лучше — светодиодные лампы, т.к. они потребляют в разы меньше электричества, чем лампы накаливания. В люминисцентных лампах можно использовать электронные пускорегулирующие аппараты — они снизят энергопотребление еще на 30%, а срок службы устройств продлят на 50%. Преимущество светодиодов помимо экономии — экологичность. Благодаря отсутствию ртути, у компании не будет проблем с их утилизацией (в отличие от люминесцентных ламп).

Сократить расходы на освещение еще на 25% помогут системы автоматического контроля — датчики движения, фотореле, реле с таймером, выключателями с задержкой времени. И в заключение можно установить в офисе многотарифные счетчики, чтобы оплачивать электричество по разным тарифам в зависимости от времени суток.

«В помещении площадью 30 м2 установка светодиодного освещения обойдется в 33 тыс. рублей, а ламп старого образца — 9 тыс. рублей, — рассказывает Мария Мыльникова, директор ООО «Энергосберегающие Технологии». — Однако переход на светодиоды позволит ежемесячно снизить платежи за свет в два раза. А если речь идет, например, о производстве или о гостинице, то высвобождаются дополнительные мощности. Это значит, что можно установить еще один кондиционер или холодильник, не перегружая электросети. При строительстве новых объектов проекты с меньшей мощностью сетей быстрее пройдут согласования».

Кроме того, светодиодные лампы, по словам Марии Мыльниковой, близки к спектру солнечного света. Поэтому от них у работников меньше устанет сетчатка глаз, чем от ламп накаливания. Это поможет избежать преждевременной усталости и ошибок в работе.

При обогреве помещения также можно добиться снижения затрат, если оборудовать радиаторы терморегуляторами и в нерабочее время ставить их на самый маленький температурный режим. Если за отопительными приборами повесить теплоотражатели, удастся сократить потери тепла через наружные стены здания. По словам Евгения Перевертайло, директора ООО «Гелиос» (продажа устройств альтернативной энергии), в зависимости от погодных условий, обогреватели последнего поколения могут экономить до 50% энергии.

Электронный документооборот сильно снижает потребление бумаги. И все же полностью отказаться от нее пока вряд ли удастся. Но можно печатать документы на двух сторонах листа. По данным «Гринпис», экономия составит около 320 рублей в месяц. Еще около 200 рублей в месяц на одного сотрудника сбережет установка водосчетчиков.

Можно внедрить в офисе раздельный сбор мусора и заключить контракты с фирмами, занимающимися его приемом. Им же сдают на утилизацию отработанные лампы и электроприборы. Количество вредных отходов уменьшится также, если заменить одноразовые пластиковые товары аналогами многократного использования.

На здоровье сотрудников отрицательно влияют средства бытовой химии, содержащие хлорорганические соединения, хлор, фосфаты и фосфонаты, а также канцтовары, предметы интерьера, электронная и бытовая техника из поливинилхлорида (ПВХ).

На Кубани экологическую программу «Зеленый офис» решили внедрить в департаменте внешнеэкономической деятельности края и в администрации Сочи. В мэрии курорта собираются следить за расходом воды и бумаги, изменить систему вентиляции залов и кабинетов на более экономичную, сократить потребление электроэнергии. Если этот опыт окажется удачным, на «зеленые стандарты» могут перейти все муниципальные учреждения.

По материалам сайта http://www.dg-yug.ru/a/2011/10/26/Rastrati_na_jenergiju_v_ofi

Дата публикации: 27.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru