Главная > Новости > Российские новости > Разработан законопроект о нотариальных архивах

Разработан законопроект о нотариальных архивах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Разработан законопроект о нотариальных архивах
Он устанавливает порядок их формирования и использования.

Минюст России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документом предлагается внести изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» в части установления порядка формирования нотариальных архивов и их использования.

Законопроект закрепляет обязанность нотариусов и лиц, совершающих нотариальные действия, по хранению, комплектованию и учету нотариальных документов. За несоблюдение условий хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов вводится ответственность.  

Указано, что по истечении установленных сроков хранения нотариальные документы должны быть переданы нотариусом в нотариальную палату субъекта РФ, членом которой он является. Нотариус, занимавшийся частной практикой и сложивший полномочия, либо освобожденный от них по решению суда, обязан передать нотариальные документы на хранение в нотариальную палату субъекта РФ, на территории которого он осуществлял профессиональную деятельность.

Законопроект регламентирует порядок выдачи копий документов из нотариального архива и архивных справок, а также определяет размер платы за выдачу копий архивных документов и справок. Формирование и ведение нотариального архива осуществляется за счет нотариальных палат. 

Изменение законодательства в предложенном ключе позволит определить правовой режим нотариальных документов, повысить их сохранность и облегчить поиск и восстановление утраченных нотариальных документов, отмечают авторы документа. Это также поможет снизить нагрузку на суды в части сокращения количества дел об установления фактов, имеющих юридическое значение.

Добавим, что в начале 2017 года в докладе «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2016 году, задачах на 2017 год и среднесрочную перспективу» Росархив упомянул о совместной работе с Минюстом и Федеральной нотариальной палатой, связанной с урегулированием правового статуса нотариальных архивов (в частности, введением в архивное законодательство соответствующего понятия) и определением процедур формирования и передачи их на хранение.

Дата публикации: 21.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.