Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > РГАСПИ: Революцию 1917 года нам, скорее всего, кредитовали

РГАСПИ: Революцию 1917 года нам, скорее всего, кредитовали

Прочитать позже   Отправить по e-mail

РГАСПИ: Революцию 1917 года нам, скорее всего, кредитовали
В Москве при участии РГАСПИ открылась выставка о 1917-м.

Более 1500 исторических артефактов представлены на выставке «1917. Код революции», открывшейся 21 марта в Государственном центральном музее современной истории России.

День открытия выставки был выбран не случайно: 21 марта 1917 года журналист Владимир Кранихфельд предложил создать в столице Музей революции, которые в 1998 году переименовали в Музей современной истории России.

На церемонии открытия министр культуры России Владимир Мединский назвал экспозицию одним из главных событий юбилейного года «великой русской революции». «Революции никогда не облегчали бремя тирании, они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое», – процитировал он слова Бернарда Шоу.

В залах музея – реальные артефакты революции: створка иллюминатора легендарного крейсера «Аврора», избирательная урна для выборов Учредительного собрания, листовки об отречении Николая II, карикатура на председателя Временного правительства Александра Керенского, бежавшего из Зимнего дворца якобы в форме сестры милосердия и др.

Как поясняет куратор выставки от РГАСПИ Александр Репников, миф о платье Керенского возник после событий 1917 для его дискредитации. «Если посмотреть на карикатуры современников, то этот персонаж обычно в матросском бушлате. И это соответствует фактам», – рассказывает он.

Архивисты, работавшие над выставкой, добавили новые детали в дело «о спонсорах». Начальник музейного отдела РГАСПИ Елена Мягкова сообщила, что согласно архивным свидетельствам деньги большевикам дал швейцарский социалист Карл Моор: «Забавная история, поскольку Моор дал деньги не на совсем, а с возвратом. Поэтому говорить о том, что нашу революцию оплатили, мы не можем. Скорее всего, нам ее кредитовали».

Дата публикации: 22.03.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru