Главная > Новости > Российские новости > Росархив опубликовал все постановления Государственного комитета обороны СССР

Росархив опубликовал все постановления Государственного комитета обороны СССР

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Росархив опубликовал все постановления Государственного комитета обороны СССР
17 июня в разделе «Документы советской эпохи» сайта «Архивы России» в свободном доступе были выложены десятки тысяч страниц документов высшего советского органа управления в годы Великой Отечественной войны.

Электронный ресурс «Государственный комитет обороны СССР 1941-1945» содержит 240 тысяч фотостраниц документов. В интервью «Российской газете» руководитель Федерального архивного агентства России сообщил, что на архивном портале любой желающий сможет полистать и почитать 239 700 цифровых документов, среди которых постановления и распоряжения с официальными печатями, протоколы заседаний Оперативного бюро ГКО за 1943-1945 годы, подписанные Лаврентием Берией, проекты постановлений с поправкой Иосифа Сталина и других членов ГКО СССР.

На данный момент практически все документы ГКО СССР рассекречены. «Только 44 дела из всего этого огромного массива пока еще остаются на секретном хранении. Все остальное открыто», – рассказал г-н Артизов. Секретные документы связаны с теми или иными деликатными сюжетами разведывательной и внешнеполитической деятельности, а также с производством оружия.

Как мы писали ранее, оцифровка важных исторических фондов была выполнена в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), куда архив передали в 1995 году по распоряжению президента Бориса Ельцина. До 1995 года фонд ГКО долгие годы находился на хранении в Архиве президента РФ.

Дата публикации: 18.06.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.