Главная > Новости > Российские новости > Росархив получит более 4 млрд рублей в рамках госпрограммы «Информационное общество»

Росархив получит более 4 млрд рублей в рамках госпрограммы «Информационное общество»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Росархив получит более 4 млрд рублей в рамках госпрограммы «Информационное общество»
Ведомство приступит к реализации мероприятий по архивному делу в 2018 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 12 августа 2017 года № 966 о внесении изменений в государственные программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы и «Информационное общество (2011–2020 годы)».

В число участников госпрограммы «Информационное общество» включено Федеральное архивное агентство. С 1 января 2017 года ведомство приступит к реализации мероприятий по сохранению и развитию информационных архивных ресурсов.

В число задач Росархив на 2018-2020 годы входят модернизация архивной инфраструктуры, развитие централизованной автоматизированной системы госучета архивных документов, оптимизация механизма отбора документов на архивное хранение, создание и обеспечение функционирования единого информационно-архивного пространства, информатизация контрольных функций и улучшение качества предоставления госуслуг в сфере архивного дела. Средняя численность пользователей архивной информации на 10 тысяч человек к 2020 году должна достигнуть 400 (в 2015 и 2016 годах – 350 и 370 человек).

К моменту исполнения программы в соответствии с указом президента от 22 июня 2016 года № 293 должны быть:

  • разработаны единые требования к процедурам создания, оформления и последующей передачи на архивное хранение документов независимо от вида носителя, в том числе в системах электронного документооборота, при переходе на безбумажный ведомственный и межведомственный электронный документооборот;
  • унифицированы требования по хранению, комплектованию, учету и использованию документов на бумажном носителе и электронных документов;
  • сформирован перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности организаций, в соответствии с законодательством РФ с учетом изменения сроков хранения документов по личному составу, а также оптимизация сроков хранения отдельных видов типовой документации.

Соответствующие изменения будут внесены в приказы Росархива:

  • об утверждении примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях;
  • об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях; 
  • об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности организаций, с указанием сроков их хранения.  

Как сказано в пояснительном сообщении к постановлению, эти мероприятия нацелены на внедрение технологий безбумажного документооборота и последующего архивного хранения электронных документов в условиях функционирования электронного правительства. 

Отметим, что большинство мероприятий перенесены из госпрограммы «Развитие культуры и туризма». Новой является задача по сохранению ретроспективной архивной информации и перевод ее в электронный вид для эффективного использования в интересах государства, общества и граждан. 

На реализацию мероприятий Росархиву будет выделено 4 004 576 500 рублей.

Дата публикации: 18.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.