Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Росархива утверждает новый регламент подачи заявок

Росархива утверждает новый регламент подачи заявок

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В «Российской газете» опубликован утвержденный регламент Росархива. Он предусматривает новые правила приема граждан, включая получение запроса в электронном виде через Интернет.

В «Российской газете» опубликован утвержденный регламент Росархива. Он предусматривает новые правила приема граждан, включая получение запроса в электронном виде через Интернет.

Ежегодно в Федеральное архивное агентство (Росархив) поступает тысячи заявок с просьбой подтвердить трудовой стаж, заработную плату, факт службы в армии или флоте, а также установить родственные связи и получить информацию для родословной семьи.

С целью повысить эффективность выполнения запрсов в Росархиве подготовили регламент, согласно которому российские и иностранные граждане должны предоставить исчерпывающие сведения, включая фамилию, имя, отчество, телефон и e-mail.

При этом срок ответа, установленный для стандартных заявок, составляет не более 30 дней. В том случае если для ответа требуются дополнительные документы или гражданин предоставил сведения, требующие уточнений, Росархив вправе продлить установленные сроки с объяснением причины задержки. Однако переписка с заявителем возможна только в том случае, если он указал все необходимые контактные данные.

Как рассказывает Андрей Юрасов, начальник управления организации архивных услуг, сегодня зачастую граждане делают электронные запросы по Интернету, которые, наряду с письменными обращениями, официально являются основанием предоставления услуги.

На некоторые электронные запросы ответ занимает не более двух-трех дней. Чтобы составить электронный запрос в Росархив, достаточно воспользоваться специальной формой, которая находится на официальном сайте агентства. Ресурс также содержит информацию о местах хранения архивных документов. Причиной для отказа по электронной заявке может стать банальное отсутствие почтового адреса заявителя.

По статистике большая часть заявок связана с предоставлением социальных справок, которые необходимы для начисления пособий и пенсий, а также получения компенсаций и льгот. В 2011 году в Росархив поступило 7300 заявлений, из которых 933 обращения (13%) относились к социально-правовой тематике.

Следующий по популярности запрос – справки о среднемесячной заработной плате, а также сведения о наградах, грамотах и почетных званиях. Сотрудники Росархива сталкиваются с заявками от иностранных граждан, живущих за границей. В основном они касаются подтверждения о нахождении в концентрационных лагерях, эвакуации, прохождения службы в армии и др.

Новый регламент упрощает схему взаимодействия с органами федеральной и муниципальной власти. Как известно, не только физические лица, но и федеральные министерства, управления и т.д. делают запросы в Росархиве.

Дата публикации: 16.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru