Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Россия не вернет библиотеку Шнеерсона

Россия не вернет библиотеку Шнеерсона

Прочитать позже   Отправить по e-mail

МИД считает, что никакого возврата книг не будет. Между Россией и США нет договора о признании решения иностранного суда действительным на территории страны.

МИД считает, что никакого возврата книг не будет. Между Россией и США нет договора о признании решения иностранного суда действительным на территории страны.

МИД России прокомментировал решение американского суда по делу «библиотеки Шнеерсона». Как известно, американский суд удовлетворил иск еврейской религиозной организации «Агудас Хасидей Хабад» к Министерству культуры, Росархиву, Российской государственной библиотеки и Российскому государственному военному архиву о передаче ей архива книг.

Сотрудники МИДа считают это грубейшим нарушением норм международного права. Это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одной страны не могут рассматривать иск другой без согласия последних.

Статья 409 Гражданского процессуального кодекса однозначно регламентирует подобные ситуации: «решения иностранных судов… признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации». Между Россией и США такой договоренности не предусмотрено. Именно поэтому, считают в МИДе, возврата книг библиотеки не будет.

Более того, так называемая «библиотека Шнеерсона» никогда не находилась в собственности организации «Хабад». За всю историю своего существования она ни разу не покидала пределов России и была национализирована, так как в семье Шнеерсона не осталось наследников.

МИД потребовал от американской стороны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые в 1994 году были получены по международному межбиблиотечному абонементу от Российской государственной библиотеки. Вместо двух месяцев эти издания незаконно удерживаются уже на протяжении 16 лет.

В свою очередь 16 января 2013 года суд округа Колумбия вынес решение, согласно которому российское правительство обязано выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам книг библиотеки.

Дата публикации: 17.01.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru