Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Россияне смогут подать заявления о переводе пенсионных накоплений через интернет

Россияне смогут подать заявления о переводе пенсионных накоплений через интернет

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Россияне в ближайшее время смогут подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) через интернет с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Россияне в ближайшее время смогут подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) через интернет с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП), следует из проекта постановления, размещенного на сайте министерства.

Минздравсоцразвития РФ в проекте предлагает утвердить правила идентификации личности и подлинности подписи застрахованного лица при подаче электронных заявлений.

Пенсионными накоплениями называют средства накопительной части будущей трудовой пенсии. В настоящее время они активно формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. При этом человек может выбрать для инвестирования ПФР, частную управляющую компанию (УК) или НПФ.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления Минздравсоцразвития, право подать заявление в НПФ или в ПФР о переводе своей накопительной части пенсии (или о выборе инвестиционного портфеля) в электронном виде появилось у россиян еще в 2010 году. Однако до сих пор не был разработан порядок установления личности и проверки подлинности подписи при подаче указанных заявлений в электронной форме.

В частности, Минздравсоцразвития предлагает следующие правила идентификации личности и проверки подлинности ЭЦП. Если человек подает заявление через портал государственных и муниципальных услуг с помощью электронной подписи, то проверять ее подлинность по запросу ПФР должен аккредитованный удостоверяющий центр, который выдал застрахованному лицу квалифицированный сертификат на ЭЦП.

Если же человек подает заявление о переводе накопительной части через трансферагента (НПФ), то установление личности производится уполномоченным лицом этой организации при личном обращении застрахованного лица на основании паспорта или других документов, удостоверяющих личность, а также страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Также использовать ЭЦП можно будет при подаче заявления о выборе инвестиционного портфеля (УК) и заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считают, что никаких ужесточений для работы НПФ это постановление не повлечет.

"Наоборот, это хорошо, потому что человек получит возможность переходить туда-обратно (из ПФР в НПФ и наоборот) с помощью интернета и электронно-цифровой подписи", - сообщил представитель НАПФ .

Собеседник агентства пояснил, что и сейчас россияне имеют право подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ через интернет, однако после этого необходимо лично явиться в офис НПФ и поставить свою настоящую подпись на соответствующих документах. Как пояснили в НАПФ, после введения новых правил планируется, что человек сможет заверить свое заявление о переводе накоплений с помощью электронно-цифровой подписи, и ему не придется приезжать в НПФ лично. Единственное неудобство - человек должен заблаговременно получить образец своей электронно-цифровой подписи в аккредитованном удостоверяющем центре, заметили в НАПФ.

"Фонды будут готовы к этому новшеству. И сейчас некоторые из них уже перешли на электронный документооборот. А что касается самих граждан, то, безусловно, для них это будет удобно, поскольку клиентами ПФР являются наиболее активные пользователи интернета", - считают в НАПФ.

В ПФР считают, что предлагаемые меры позволят защитить будущих пенсионеров от фактов мошенничества.

"В любом случае все эти вещи направлены за усиление защиты прав застрахованных лиц", - сказал представитель ПФР.

По данным фонда, только в апреле и мае 2011 года в ПФР поступило около 4,5 тысячи жалоб на незаконный перевод пенсионных накоплений в НПФ по поддельным заявлениям.

По материалам сайта

http://www.darkzone.ru/internet/2011/10/rossiane-smogut-podat-zayavlenia-o-perevode-pensionnykh-nakopleny-cherez-internet.aspx

Дата публикации: 27.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru