Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Руководство киноархива в Хабаровске обязали передать материалы в Москву

Руководство киноархива в Хабаровске обязали передать материалы в Москву

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Руководство киноархива в Хабаровске обязали передать материалы в Москву
Причинами такого решения называют отсутствие надлежащих условий хранения в архиве и недостаточную заинтересованность в популяризации фондов.

Дальневосточная студия кинохроники передаст около 3,5 тысяч фото- и кинодокументов в Москву. Соответствующее распоряжение было направлено Госфильмофондом России директору учреждения Олегу Чурилову. Об этом пишет «Новости Mail.Ru».

Среди фильмов, которым предстоит отправиться из Хабаровска в Москву, есть исторические раритеты. Один из них – кинолента «Ледяным морем» 1930 года о походе ледокола «Добрыня Никитич» на восточный берег Сахалина, фильм «Биробиджан» 1937 года о жизни переселенцев-евреев, пленки о приморских моряках, магаданских геологах, бойцах РККА, участвовавших в битве с японцами, и др.

Говоря о причинах принятого решения, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края Ольга Завьялова отметила, что Дальневосточная студия кинохроники, включенная в план приватизации, много лет существует без финансовой поддержки из федерального центра. «Получаемых доходов не хватает на то, чтобы содержать пленки в положенном состоянии», – отметила она. – В «Год кино» мы попытались привлечь внимание к этой проблеме, ее можно было решить. Но студия кинохроники в сложившихся условиях нацелена преимущественно на зарабатывание средств и сохранение предприятия, а вопросы популяризации кинофондов и сохранности пленочных носителей даже не вторичны».

На решение о переезде повлияли отсутствие хорошего архивохранилища и необходимость оцифровки фондов. «Краевой бюджет не может вложить в строительство специализированного хранилища 80-100 млн рублей, и даже финансирование оцифровки будет признано нецелевым – это имущество не наше», – пояснила г-жа Завьялова.

Руководство архива с решением не согласно. Олег Чурилов уверен, что оцифровать архивы можно было своими силами, как это сделали коллеги из Новосибирска после того, как правительство выделило необходимые средства. «Мы тоже предлагали – заплатите нам, и мы начнем оцифровывать. Но не смогли договориться с правительством края – там просто предложили забрать этот фильмофонд себе», – сообщил глава учреждения. Его позицию поддержал генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Рафик Шхалиев, посетовавший на то, что все последние события проходили без участия краевых архивистов.

В настоящее время идет согласование сметы и решаются организационные вопросы. Обсуждалась возможность передачи оцифрованных копий особо ценных материалов кинохроники в Государственный архив Хабаровского края. Точная дата переезда архива документов пока не известна.

Дата публикации: 22.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru