Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Русские читатели так и не увидели провальную книгу о сталинизме

Русские читатели так и не увидели провальную книгу о сталинизме

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Единственная в своем роде хроника сталинских репрессий «Шепчушие» Орландо Файджеса была забракована русскими издателями за фальсификацию исторических фактов.

Единственная в своем роде хроника сталинских репрессий «Шепчушие» Орландо Файджеса была забракована русскими издателями за фальсификацию исторических фактов.

21 декабря исполняется 133 года со дня рождения Иосифа Сталина, политическая деятельность которого неоднозначно оценивается российскими и зарубежными историками. С каждым годом на свет появляются новые издания, среди которых с особым трепетом была встречена книга британского ученого Орландо Файджеса «Шепчущие» (The Whisperes).

Она была переведена на несколько десятков языков, но с треском провалилась в России, так и не попав в руки русских читателей. Историк стал заложником собственного писательского дара, что в результате привело к ложной интерпретации архивных документов.

Издание представляет собой исследование повседневной жизни советских людей времен сталинского террора. Еще в середине 2000-х гг. Файджес и группа ученых из общества «Мемориал» собрали большое количество архивных материалов, включая редкие интервью. Мировая общественность встретила книгу на ура. В России же ученый не прошел документальную проверку на подлинность переводов.

В июне 2010 года два авторитетных американских историка Стивен Коэн и Питер Реддэуэй в своей статье в журнале The Nation рассказали об истории провала русской версии «Шепчуших». Издательство Corpus, выпустившее книгу, обратилось в «Мемориал» с просьбой сравнить перевод интервью с оригинальными записями. В ходе анализа выяснилось, что автор не просто переиначил, но и ложно интерпретировал некоторые источники.

Как считают специалисты, публикация его книги в нетронутом виде оскорбила бы память жертв сталинских репрессий. К примеру, в рассказе об арестанте Михаиле Стройкове. Файджес упоминает двух его дядьей-ОГПУшников, благодаря которым этот студент смог закончить диссертацию в тюрьме. Однако указанные источники не подтверждают ни наличие дядьей, ни их связей с ОГПУ. Кроме того, если верить британскому историку, некий Константин Арцеулов, помогавший родственникам Стройкова, был расстрелян. Согласно архивным документам, Арцеулов умер своей смертью в 1980 году.

В результате исторической фальсификации российская общественность лишилась, пожалуй, одной из самых важных книг, посвященной сталинской эпохе.

Орландо Файджес The Whisperer

Дата публикации: 21.12.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru