Главная > Новости > Российские новости > «Сбербанк» предложил приравнять киберпреступления к краже

«Сбербанк» предложил приравнять киберпреступления к краже

Прочитать позже   Отправить по e-mail

«Сбербанк» предложил приравнять киберпреступления к краже
Совместно с МВД банк разработал законопроект, ужесточающий ответственность за правонарушения в цифровом пространстве.

Наказание для хакеров не соответствует размеру причиненного ими ущерба, считают представители «Сбербанка» и МВД России. Их новый законопроект призван ужесточить наказание за киберпреступление. Для этого его необходимо квалифицировать не как мошенничество, а как кражу.

Инициативу банка и министерства поддержал Центробанк, пишут «Известия». По мнению замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, подготовленный проект «является одной из важнейших законодательных инициатив на данный момент». 

Он также отмечает, что максимальный срок за кибермошенничество в соответствии с действующим законодательством – 10 лет. Однако в суде редко удается добиться такого наказания. Для сравнения: в США за аналогичное правонарушение полагается 25 лет.

Руководитель аналитического агентства Zecurion Analytics считает законопроект «справедливым». «Кроме того, нужно учесть, что в настоящее время изменился и сам характер киберпреступлений. Из шалостей, массового фишинга и относительно немногочисленных случаев профессионального хакерства кибермошенничество стало огромной индустрией с многомиллиардными оборотами», – добавляет эксперт. Он подчеркивает, что необходимо четко определить содержания понятия «киберпреступление» и приравнять к нему скачивание нелицензионного ПО.

Дата публикации: 14.09.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.