Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Сенсационное заявление Европейского Суда о военных документах

Сенсационное заявление Европейского Суда о военных документах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В июне Европейский суд обнародовал сенсационное решение о том, что документы, предоставленные при Горбачеве и Ельцине, оказались фальшивкой.

В июне Европейский суд обнародовал сенсационное решение о том, что документы, предоставленные при Горбачеве и Ельцине, оказались фальшивкой.

Европейские эксперты поставили под сомнение документы, содержащие информацию о расстреле тысяч польских офицеров под Катынью, который связывают с именем Сталина. Суд по правам человека вынес решение о том, что Россия не причастна к массовым расстрелам.

Документы о расстреле польских офицеров советской стороной появились в конце 1980-х гг. с легкой руки члена ЦК КПСС Александра Яковлева. По мнению европейского сообщества, это не более чем подделка, поэтому они не были приняты даже к рассмотрению.

Судебное дело в Европейском суде было возбуждено после того, как в 2007 и 2009 годах Страсбург обратился с жалобой о том, что российская сторона, якобы повинная в расстреле, прекратила расследование в 2004 году. Российские власти при этом руководствовались п. 4 ч. Ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса.

До 1990-х было принято считать, что поляков расстреляли немцы, после этого Михаил Горбачев убедил мировое сообщество в том, что вина лежит на плечах Сталина. Европейскому суду понадобился не один год, чтобы разобраться с документами советской стороны. На данный момент ясным остается только одно: в военные годы были расстреляны именно поляки.

Дата публикации: 06.07.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru