Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Сенсационное заявление Европейского Суда о военных документах

Сенсационное заявление Европейского Суда о военных документах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В июне Европейский суд обнародовал сенсационное решение о том, что документы, предоставленные при Горбачеве и Ельцине, оказались фальшивкой.

В июне Европейский суд обнародовал сенсационное решение о том, что документы, предоставленные при Горбачеве и Ельцине, оказались фальшивкой.

Европейские эксперты поставили под сомнение документы, содержащие информацию о расстреле тысяч польских офицеров под Катынью, который связывают с именем Сталина. Суд по правам человека вынес решение о том, что Россия не причастна к массовым расстрелам.

Документы о расстреле польских офицеров советской стороной появились в конце 1980-х гг. с легкой руки члена ЦК КПСС Александра Яковлева. По мнению европейского сообщества, это не более чем подделка, поэтому они не были приняты даже к рассмотрению.

Судебное дело в Европейском суде было возбуждено после того, как в 2007 и 2009 годах Страсбург обратился с жалобой о том, что российская сторона, якобы повинная в расстреле, прекратила расследование в 2004 году. Российские власти при этом руководствовались п. 4 ч. Ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса.

До 1990-х было принято считать, что поляков расстреляли немцы, после этого Михаил Горбачев убедил мировое сообщество в том, что вина лежит на плечах Сталина. Европейскому суду понадобился не один год, чтобы разобраться с документами советской стороны. На данный момент ясным остается только одно: в военные годы были расстреляны именно поляки.

Дата публикации: 06.07.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru