Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Сенсационные находки в архиве И. С. Баха

Сенсационные находки в архиве И. С. Баха

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В архиве им. Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге посетители впервые смогли увидеть две Библии из личного собрания знаменитого немецкого композитора.

В архиве им. Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге (Bach-Archiv Leipzig) посетители впервые смогли увидеть две Библии из личного собрания знаменитого немецкого композитора.

Уникальные книги были представлены на выставке «Бах. Библия. Псалтырь». Одна из библий носит название Библия Калофа, вторая книга – Библия Мериана – чудом была обнаружена в США частным коллекционером из Баварии. Бесценный артефакт мирового искусства – Библию с иллюстрациями Матфея Мериана – коллекционер передал на временное хранение в архив им. И. С. Баха. Подпись внутри Библии подтверждает тот факт, что она действительно принадлежала великому композитору.

Библия Калофа была написана теологом Авраамом Калофом. В XIX веке книга попала в США и вернулась в Германию лишь в 1969 году. Впервые ее презентовали во время праздника в Хайдельберге, организованного Новым сообществом почитателей Баха (Neue Bachgesellschaft). Именно в рамках этого мероприятия публика познакомилась с необычной книгой.

Как рассказывает исследователь Петер Воллни, Бах выкладывал Библию на стол лишь в исключительных случаях. Это была книга не для повседневного чтения. Трехтомное собрание из личной библиотеки Баха, датированное XVI веком, содержит пометку знаменитого владельца от 1733 года и многочисленные примечания композитора.

Библия Мериана в прошлом году была приобретена на интернет-аукционе в США коллекционером из Баварии. Библия 1681 года с пометками Баха, которая в 1960-е годы была обнаружена в Америке, стала сенсационной находкой.

Только после того как новый владелец обратился в архив, было установлено, что она имеет непосредственное отношение к личному собранию Баха. Об этом рассказал Петер Воллни. Архив не терял надежды получить этот экземпляр, и сегодня жители Лейпцига могут ознакомится и с ним.

До наших дней дошла лишь малая часть вещей, когда-то принадлежавших композитору. Наряду с найденым в 2009 году сундуком с печатью Баха, который теперь можно увидеть в его музее, известен также стеклянный кубок с гравировкой, представленный в доме композитора в Айзенахе.

Дата публикации: 15.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru