Главная > Новости > Российские новости > Сергей Мироненко: Все документы за пределами 30-летнего срока должны быть открытыми

Сергей Мироненко: Все документы за пределами 30-летнего срока должны быть открытыми

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Сергей Мироненко: Все документы за пределами 30-летнего срока должны быть открытыми
Научный руководитель Государственного архива РФ рассказал журналисту МК о цели исторической науки и гостайнах в российских архивах.

«Одним из главных национальных интересов любой страны является объективное знание своей истории», – считает экс-глава Госархива РФ Сергей Мироненко. Ученый подчеркивает, что история – это наука, и целью ее является стремление к объективному пониманию.

Условие получения объективного знания – открытые архивы. Г-н Мироненко уверен, что историкам есть с чем работать. В качестве примера он приводит последние сборники Росархива «Генерал Власов: история предательства», «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны» и «СССР и польское военно-политическое подполье». Также в числе открытых – архив Коминтерна, документы советской военной администрации в Германии, секретные протоколы пакта Молотова–Риббентропа, материалы Катынского дела.

Пусть и в замедленном темпе, но рассекречивание продолжается. Собеседник издания также указывает на то, что в некоторых случаях не архивисты не поспевают за историками, а наоборот: «В 1990-е годы у нас произошла настоящая архивная революция: рассекречены были миллионы дел по всей стране. Но историки, к сожалению, от этой революции сильно отстали». Свежий пример – архив Сталина, в который, судя по архивным журналам, «никто не заглядывал».

«Рассекречивание любого дела, к какому бы периоду нашей истории оно ни относилось, связано с множеством бюрократических процедур. И, что тоже немаловажно, с большими бюджетными расходами: привлекается огромное количество экспертов, труд которых, естественно, должен быть оплачен. Я не понимаю: мы что, такая богатая страна?», – сетует г-н Мироненко.

Научный руководитель Госархива РФ полагает, что снятие грифов должно происходить принципиально иначе. В настоящее время согласно закону о гостайне действует 30-летний срок засекречивания документов. «По моему разумению, порядок должен быть прямо противоположным нынешнему: все документы за пределами 30-летнего срока объявляются открытыми за исключением тех, которые сохраняют признаки государственной тайны», – отмечает он.

Презумпция открытости архивов, предложенная Сергеем Мироненко, предполагает, что за пределами 30 лет (по состоянию на 1 января 2017 года это архивные материалы начиная с 1986 года) все документы по умолчанию являются открытыми. Если срок засекречивания нужно продлить, ведомства должны обосновать такое решение.

Дата публикации: 29.11.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Комментарии

Андрей Храмцовский
29.11 12:36
Неудачно сформулированный заголовок статьи существенно искажает точку зрения Мироненко и тем самым наносит ущерб его репутации - а ведь всего лишь нужно было бы добавить в конце два слова "по умолчанию" :( Что, кстати говоря, не поздно сделать и сейчас!
Светлана Бузенкова
01.12 16:21
Андрей, считаю, что заголовок по смыслу (контекстуально) корректен. Но в чем же ущерб репутации СМ?

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.