Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Школа № 14 сгорела из-за подложных документов

Школа № 14 сгорела из-за подложных документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Отстраненный директор сгоревшей новгородской школы № 14 рассказала, что причиной ЧП стала проводка, которой на бумаге не существовало...

Отстраненный директор сгоревшей новгородской школы № 14 рассказала, что причиной ЧП стала проводка, которой на бумаге не существовало. К тому же дотла выгорели деревянные перекрытия, которые в паспорте здания значились как железобетонные.

Не сходится

Перекрытия верхнего этажа и чердака загорелись из-за провода, выведенного в центральную часть потолка. Такие выводы сделала комиссия, занимающаяся расследованием пожара в спортивном зале. Дело в том, что во время реконструкции зала в начале 2000-х годов освещение из центральной части «увели» на стены.

- По тем бумагам, которые находились в распоряжении администрации, никаких проводов в потолке зала быть не могло, - комментирует заключение комиссии ныне отстраненная от должности директор школы Наталья Протасова. - Но и это не самое ужасное! Дело в том, что по паспорту здания перекрытия зала значились как железобетонные, а на самом деле они оказались деревянными. Потому пожар так быстро охватил весь спортивный зал.

Еще одна странность: комиссия, принимавшая школу перед новым учебным годом, в 2011 году не увидела по замерам напряжения, что в зале есть не-учтенный расход электричества.

- Мне трудно судить о том, как это произошло, - рассуждает директор. - Возможно, проводка изолированного десять лет назад провода истлела за два месяца между временем приема школы и случившимся пожаром. Насколько я знаю, поднимаются все документы, связанные с составлением паспортов школы. И с тем, какие фирмы делали ремонты, какие материалы тогда использовались для обшивки зала. Но это было еще до моего назначения.

Ремонт по второму разу

Пожар охватил спортивный зал школы № 14 ранним утром 14 октября. Перед началом второго урока. Учителя едва успели вывести из помещений детей. Весь зал выгорел за два часа. Была уничтожена и только что отремонтированная крыша.

На здание вылили 46 тонн воды, после чего муниципалитету пришлось опять браться за дело. Косметический ремонт уже сделали. Дети вернулись в классы. Теперь рабочие станут трудиться по вечерам, когда школьники уйдут домой, и по выходным.

Спортивные залы, пострадавшие во время пожара, будут реставрироваться чуть дольше, потому уроки физкультуры перенесут в залы школы бокса Николая Валуева, расположенной через дорогу от учебного заведения, а если погода позволит - на территорию центрального стадиона, также расположенного поблизости.

Кто понесет наказание за ошибки строителей десятилетней давности и за неверное составление паспорта здания, пока неизвестно.

Между тем в городе есть четыре учебных заведения подобной конструкции. Они практически «ровесники» школы № 14 - им по пятьдесят - шестьдесят лет. Директорам придется проверять, соответствуют ли паспорта зданий тому, что есть на самом деле.

КСТАТИ

По предварительной версии, озвученной мэром Юрием Бобрышевым сразу после пожара, все произошло из-за неаккуратности рабочих, которые убирали строительный мусор на чердаке. Мол, кто-то из рабочих бросил непотушенную сигарету.

После ЧП в школах города и области прошли проверки. Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова потребовала запретить работу ремонтных бригад в помещениях, где занимаются дети:

- Я знаю о случаях, когда даже сварка идет и искры летят там, где поблизости дети бегают на переменках. Мы не имеем права подвергать их такой опасности.

По материалам сайта http://spb.kp.ru/online/news/1011069/

Дата публикации: 03.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru