Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Скандинавские страны и Германия требуют от ЦРУ рассекретить документы

Скандинавские страны и Германия требуют от ЦРУ рассекретить документы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Историки Швеции, Финляндии, Дании и Германии требуют Центральное разведывательное управление США представить закрытые документы из архивов Штази (Министерства государственной безопасности — госорган бывшей ГДР).

Историки Швеции, Финляндии, Дании и Германии требуют Центральное разведывательное управление США представить закрытые документы из архивов Штази (Министерства государственной безопасности — госорган бывшей ГДР). Для обсуждения этого вопроса ученые из вышеперечисленных стран собрались на научный симпозиум на Готланде.

По сообщению Шведского радио, в секретных материалах речь идет о так называемых документах Розенхольца, которые были уничтожены сотрудниками спецслужбы ГДР и сохранились только на микрофильмах, хранящихся в ЦРУ.

Такую заинтересованность стран можно объяснить тем, что примерно пятьдесят шведов были информаторами Штази. В период с 1950 по 1989 годы ими было написано 3 000 рапортов о внутренней политике, промышленности и обороне скандинавской страны.

Кроме того, Штази сознательно предпринимала попытки вербовать агентов в Швеции с целью предотвращения сближения этой страны с НАТО.

По материалам сайта http://vrn.new-kp.ru/online/news/986304/

Дата публикации: 04.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru