Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Скандинавские страны и Германия требуют от ЦРУ рассекретить документы

Скандинавские страны и Германия требуют от ЦРУ рассекретить документы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Историки Швеции, Финляндии, Дании и Германии требуют Центральное разведывательное управление США представить закрытые документы из архивов Штази (Министерства государственной безопасности — госорган бывшей ГДР).

Историки Швеции, Финляндии, Дании и Германии требуют Центральное разведывательное управление США представить закрытые документы из архивов Штази (Министерства государственной безопасности — госорган бывшей ГДР). Для обсуждения этого вопроса ученые из вышеперечисленных стран собрались на научный симпозиум на Готланде.

По сообщению Шведского радио, в секретных материалах речь идет о так называемых документах Розенхольца, которые были уничтожены сотрудниками спецслужбы ГДР и сохранились только на микрофильмах, хранящихся в ЦРУ.

Такую заинтересованность стран можно объяснить тем, что примерно пятьдесят шведов были информаторами Штази. В период с 1950 по 1989 годы ими было написано 3 000 рапортов о внутренней политике, промышленности и обороне скандинавской страны.

Кроме того, Штази сознательно предпринимала попытки вербовать агентов в Швеции с целью предотвращения сближения этой страны с НАТО.

По материалам сайта http://vrn.new-kp.ru/online/news/986304/

Дата публикации: 04.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru