Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > СМИ публикуют архивное интервью Валерия Золотухина

СМИ публикуют архивное интервью Валерия Золотухина

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В последнем интервью актер рассказал и о том, как священник отозвался о его роли вампира и для чего актер ел мед и чеснок по утрам.

В последнем интервью актер рассказал и о том, как священник отозвался о его роли вампира и для чего актер ел мед и чеснок по утрам.

Архивное интервью Валерия Золотухина

Валерий Сергеевич, в Чехии вы снимаетесь в очередной версии гоголевского Вия. Кого играете?

Я играю там казака Явтуха. Но к Вию гоголевскому этот проект имеет косвенное отношение. Это технологически такой забубенный фильм, где компьютерная графика, современные технологии 3D.

Кстати, а вы сами смотрите фильмы в 3D-формате?

Я не могу их смотреть. Но кому-то нравится, наверное. Вы знаете, я ведь крайне редко хожу в кинотеатры, даже свои черно-белые фильмы, где снимался, никогда в кинотеатрах не смотрел. Да я их долгое время вообще не смотрел!

Почему?!

Был страх в себе разочароваться, потерять уверенность. Например, Бумбараш увидел только через 25 лет, а Моцарта через 20 – по телевизору. Ну, сейчас на премьеры в кинотеатры хожу, конечно. Меня обязывают. На «Дозоры» ходил, смотрел, но это не совсем мой фильм, я не играл там главную роль. Это не «Хозяин тайги», скажем, не «Единственная».

Кстати, о Дозорах. Наверное, некоторые коллеги осуждали вас за то, что вы сыграли столь необычную роль – вампира со стажем?

Некоторые осуждали, да. Те, которые любят быть святее папы римского. Упрекали: мол, как ты мог сняться в таком фильме, у тебя сын священник, сам строишь церкви!.. Но однажды в моей театральной гримерке сидел достаточно влиятельный духовный чин. Мы обсуждали, как сделать такой фильм, чтобы уменьшилось количество абортов в стране. И этот священник вдруг говорит: «А вот в вашем «Ночном дозоре, Валерий Сергеевич, тема раскаяния, тема греха, покаяния очень даже хорошо раскрыта художественными средствами!» Казалось бы, духовное лицо, да еще в таком сане! Мало того что посмотрел – дал такую положительную оценку моей роли!.. Понимаете, у каждого из нас есть недостатки, и у моего героя, вампира, вот такой.

Ничего себе недостаток – кровь из людей пьет!

Но ведь он хочет избавить своего сына от этой беды, идет на любые преступления, чтобы спасти его от этих семейных грехов!

Валерий Сергеевич, а правда, что вы начинаете каждый свой день с молитвы?

Да. Читаю «Отче наш», утреннюю молитву за близких, театр, за себя. Потом делаю зарядку, потом 7 минут стою на голове.

Это еще зачем? И почему именно 7 минут?

Я своим умом дошел, что это улучшает кровообращение. Прилив крови к голове – и мысли светлее. Лет уже 40 стою, даже больше. Сначала две, потом три, четыре, пять минут. Потом семь – и остановился. Говорят, Джавахарлал Неру стоял 21 минуту, но это уже йоговские дела. В эти вещи втягиваешься, привыкаешь. И если обычную зарядку сделаешь, но не постоишь на голове, как будто чего-то не хватает. 

А еще какие у вас есть утренние привычки и традиции?

В детстве я наблюдал, как отец, уезжая на работу, пил мед с холодной водой. Утром это тоже для меня обязательная вещь. И еще ем чеснок – четыре зубчика, каждое утро, с сыром, с кашей. Кто-то мне сказал, что чеснок отпугивает вампиров и другую нечисть. Но я ем чеснок как профилактическое средство. Ведь я очень часто в поездках – недавно вот прилетел из Екатеринбурга, где играл с Академическим театром спектакль «Король умирает» в постановке Кшиштофа Занусси, перед этим в Барнаул, а еще перед этим в Чехию, на съемки фильма «Вий». Часовые пояса меняются, режим, погода. И вот, чтобы не заболеть, а болеть мне не хочется, у меня много работы, я ем чеснок.

Валерий Сергеевич, ваш семилетний сын Ваня перенял подобные привычки отца? Так же, как и вы, стоит на голове?

Да, на тренировках хоккейных, он занимается в детской секции. Там тренеры очень требовательные. Если провинился, будь любезен, несколько раз перевернуться на льду, в шлеме, через голову. Ну почти как постоять на голове… А вообще мне любопытно с ним на хоккей ходить. Он там бежит с клюшкой, а ты трясешься весь, переживаешь, кого он обгонит, кого не обгонит. Когда Ванька уходит со льда, с него просто пот ручьем льется, у них же там все по-взрослому – форма, снаряжение, маска.

Чем еще радует юный сын молодого отца?

У Вани очень цепкая память, он на конкурсе чтецов прошел во второй тур. А на конкурсе спортивных танцев занял третье место. Еще меня радует, что он очень переживает за меня. Как-то была передача «Достояние республики» на Первом канале, где я исполнял песню «На Большом Каретном». Как мне потом рассказывали близкие, Ваня перед телевизором лихо пел и отплясывал вместе со мной. А когда объявили, что песня получила третье место, очень расстроился, заплакал, его час не могли успокоить. Кричал: «Почему третье место? Позвоните на телевидение».

Ваню, наверное, сейчас не столько от телевизора, сколько от компьютера не оторвать? А вы, кстати, с компьютером в дружеских отношениях?

Да, Ваня часто зависает, куда от этого деться? А вот я – нет, не знаю даже, где включается, где выключается. Поэтому от многих сплетен, которые пишут в интернете, избавлен. Но я не считаю, что это мое достоинство. В свое время пытался освоить компьютер, однако сыну меня научить не удалось. И вот пишу от руки, читаю на бумаге – помощники мне все распечатывают. Еще раз попытаться научиться? А зачем терять время, у меня его и так практически нет.

Тем не менее, вы успеваете играть в спектаклях, сниматься в кино и даже сериалах. Замечательная роль была у вас в сериале Участок, например. Но почему вы согласились на роль деда Прохора в сериале «Ефросинья», который уже несколько лет идет на канале Россия?

Понимаете, когда я начинал сниматься в «Ефросинье», мне было действительно очень интересно. Для роли деда Прохора я многое насочинял из своих историй, взял от своих дедов и предков. Приносил целые куски к сценарию, расширял роль. Я и не предполагал, что будет триста серий!.. Но вообще-то это вопрос непростой. Это моя профессия, я актер, директором работаю всего несколько месяцев. Взять, например, тот же «Участок». Уже снимаясь, я узнал, что от этой роли в свое время отказался Михаил Кононов. Он сказал: «Я работал у Тарковского, а вы мне это предлагаете!» Так что у каждого свой подход к актерскому ремеслу. А результат работы, между прочим, не всегда угадаешь и просчитаешь.

Вы сказали, что недолго работаете директором Театра на Таганке. Но какие-то наболевшие проблемы удалось уже решить?

Самое главное – у нас вышло несколько премьер. Раньше, при Любимове, мы выпускали, как правило, один спектакль в год. Мы могли бы не спешить, играть то, что есть в репертуаре. Но если труппа не репетирует что-то новое, она превращается в болото, застаивается. Поэтому первым делом я стал созваниваться с режиссерами, с СТД. В итоге договорился с известным итальянским режиссером Паоло Ланди. Он выбрал для постановки у нас пьесу Карло Гольдони «Венецианские близнецы». Сергей Федотов, режиссер и руководитель пермского театра «У моста», согласился поставить у нас пьесу Мартина Макдонаха Калека с острова Инишмаан. На днях вышла третья премьера – «Двенадцатая ночь» Шекспира. А вскоре мы ждем приезда Кшиштофа Занусси, он поставит у нас пьесу Ионеско «Король умирает».

Напомним, что 30 марта Валерий Золотухин скончался в больнице. Летом ему могло исполниться 72 года, сообщает ivona.bigmir.net.

Дата публикации: 03.04.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru