Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Собрание Госархива Калининградской области покажут публике

Собрание Госархива Калининградской области покажут публике

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В выставочном зале Государственного архива Калининградской области открылась выставка, посвященная особым документам в составе собрания Государственного архива Калининградской области – фондам личного происхождения.

В выставочном зале Государственного архива Калининградской области открылась выставка, посвященная особым документам в составе собрания Государственного архива Калининградской области – фондам личного происхождения.

На выставке «По волнам нашей памяти» представлены документы выдающихся земляков – ученых, заслуженных педагогов, врачей, писателей, художников, режиссеров, артистов, героев войны и труда. Эти мемуары, дневники, письма, записные книжки, рукописи, старинные фотоальбомы и другие личные свидетельства о времени и о себе, десятилетиями бережно собираемые их владельцами, с благодарностью приняты архивистами на постоянное хранение.

Как рассказали в архиве, эти фонды совершенно не похожи на сухую, официальную учрежденческую документацию, являющуюся основным источником комплектования большинства архивов. Ведь личные документы несут на себе отпечаток яркой неординарной личности, их создавшей или ими обладавшей, дают возможность взглянуть на ушедшую эпоху глазами значимого в истории региона человека, сохраняют непередаваемую ауру своего времени.

Работать с фондами личного происхождения областной архив начал полвека назад, приняв в 1961 году на хранение документы Ивана Колганова, историка-краеведа, директора областного краеведческого музея, и его супруги Энергии Колгановой, краеведа, кандидата исторических наук, заведующей кафедрой истории педагогического института, пишет Российская Газета.

Последнее поступление документов личного происхождения относится к 2011 году. Это документы Казимира Лавриновича, доктора физико-математических наук, профессора Калининградского госуниверситета, которые в настоящее время проходят научно-техническую обработку и на данной выставке ещё не представлены.

Всего на сегодняшний день в калининградском госархиве хранится 51 личный фонд объемом более 2300 единиц хранения.

Дата публикации: 14.11.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru