Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Состоялось общественное слушание профстандарта специалиста по электронному архиву

Состоялось общественное слушание профстандарта специалиста по электронному архиву

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Состоялось общественное слушание профстандарта специалиста по электронному архиву
Основная дискуссия развернулась в отношении несоответствия названия профессии описанным трудовым функциям.

10 августа прошло общественное слушание профессионального стандарта «Специалист по электронному архиву». Координатором мероприятия выступила компания «Делис Архив» по согласованию с ответственным разработчиком профстандарта – Национальной ассоциацией офисных специалистов и административных работников, при активном участии которой в 2015 году был принят профстандарт «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией».

Разработка профстандарта специалиста по электронному архиву началась 2 мая 2017 года во исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Участники мероприятия обсудили адекватность описанных трудовых функций первоначально заявленному названию и виду деятельности. Спор развернулся вокруг понятия электронный архив. У ряда членов рабочей группы сложилось представление об электронном архиве как о хранилище только оцифрованных бумажных документов. По их представлению, электронные документы (по определению создаются в электронной среде) остаются в СЭД, а в конце делопроизводственного цикла оседают в информационных системах компании, находящихся под управлением ИТ-специалистов и других сотрудников.

Их оппоненты настаивали на том, что электронный архив представляет собой систему структурированного хранения электронных документов и электронных образов бумажных документов. И смешанная природа записей электронного архива должна учитываться при описании трудовых функций специалиста. По их мнению, в перечень трудовых функций специалиста по электронному архиву необходимо включить действия по использованию оцифрованного контента либо его интеграции в другие базы данных, в том числе в государственные информационные системы. 

Представители разработчика пояснили, что в представленный проект профстандарта заложен функционал сотрудников, занятых переводом документов с бумажных носителей в электронный вид и формированием полученными графическими образами баз данных во внутренних информационных системах организации. Функции по использованию бумажных документов, в том числе с помощью компьютерных технологий, относятся к задачам архивиста и включены в их профстандарт.  

Другая сторона подчеркнула, что название профстандарта и вид деятельности (создание и управление электронным архивом) противоречат перечню трудовых функций, которые в текущей редакции были ограничены формированием БД оцифрованного контента и управлением этим технологическим процессом.

Члены рабочей группы согласились с предложением скорректировать название профессии и вид деятельности. В частности, обсуждалась цель профессиональной деятельности, более точно отражающая производственную задачу: управление процессами создания и наполнения электронного архива.

К обсуждению профстандарта приглашаются все заинтересованные специалисты. Более подробную информацию можно получить у секретаря рабочей группы Муслимат Магомедовой по почте: mmm@archiv.ru. Скачать проект профстандарта можно в нашем аккаунте ВКонтакте по ссылке.

Дата публикации: 14.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru