Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Создание полноценного электронного архива - одна из приоритетных задач арбитражной системы

Создание полноценного электронного архива - одна из приоритетных задач арбитражной системы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Развитие информационных технологий является одной из основных задач арбитражной системы, заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов...

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Развитие информационных технологий является одной из основных задач арбитражной системы, заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, выступая на совещании председателей арбитражных судов страны в среду.

По его словам, в ближайшее время предстоит завершить перевод всех судебных документов в электронный вид, модернизировать систему первичной документации и завершить создание полноценного электронного архива судебных документов. В связи с этим он отметил, что к настоящему времени в электронной картотеке находится около 8 млн рассмотренных дел. Внедрение электронной системы подачи исков в арбитражные суды началось в 2011 году, около 400 тыс. пользователей уже применили это на практике.

Глава ВАС отметил, что в ближайшее время на сайте судов планируется публиковать не только судебные решения, но и исковые заявления и ряд других процессуальных документов.

А.Иванов отметил, что при этом нельзя забывать о развитии и собственно права. Необходимо продолжать вносить поправки и изменения в законодательство, вызванные временем.

По его словам, неисполненные судебные решения в настоящее время составляют около 80%. Необходимо перейти к быстрой реакции на нарушение законодательства и правил, а также вводить определенные нормы права, позволяющие выполнять судебные акты.

Глава ВАС считает, что нужно продолжить работу по единообразию судебной практики, законодательно расширить процессуальные возможности помощников судей. Это в свою очередь, сказал он, позволит снизить нагрузки на судей.

Одной из задач арбитражной системы, по словам А.Иванова, является введение возможности досудебного обжалования актов административных органов, что также позволит снизить судебную нагрузку.

Глава ВАС сообщил, что доля расходов на судебную систему в РФ по отношению к ВВП примерно одинакова с другими странами. "Серьезных денежных вливаний ждать не следует", - подчеркнул он.

В то же время А.Иванов отметил, что оплата труда судей в РФ отстает от других стран.

Председатель ВАС РФ также заявил, что необходимо "вернуть доверие к судам и судьям".

По его данным, за 20 лет существования арбитражной системы в РФ рассмотрено около 15 млн дел.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, выступая на совещании, что в третьем монопольном пакете предусмотрено введение института предупреждения, что позволит снизить количество дел, поступающих в суды по линии ФАС, с одной второй до одной третьей.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Дата публикации: 31.01.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru